Разработан способ получения детальных изображений закупоренных сосудов

Группа ученых из США под руководством Фарука Джаффера и Гильермо Тирни, представляющих Гарвардскую медицинскую школу и Центральную больницу штата Массачусетс, создала устройство, которое позволяет подробно рассмотреть анатомическую и молекулярную структуру артерий, выявив места формирования тромбов. По внешнему виду оно практически не отличается от обычного катетера, но в нем применяются сразу две технологии (которые до этого использовались только по отдельности) для получения микроснимков.

Закупорка сосудов может привести к сердечным приступам и смерти человека. Особенной опасности, в частности, подвергаются те пациенты, в чей организм имплантированы стенты — цилиндрические каркасы для предотвращения сужения сосудов. По статистике, у 2% обладателей стентов, расположенных в коронарных артериях, случается инфаркт миокарда, в связи с этим необходимо найти средство для предотвращения образования подобных помех к течении крови.

Одна из технологий получения микроснимков, используемых в предложенном методе, позволяет увидеть структуру артериальных стенок в высоком разрешении, а вторая необходима для определения молекулярного состава тканей, которые заранее помечены флуоресцентными маркерами. В итоге докторам предоставляется возможность увидеть трёхмерное цветное изображение, на котором довольно ясно можно будет заметить места скопления фибрина (этот белок составляет основу тромба) ещё до того, как у кровеносного потока возникнут затруднения с прохождением этих участков.

Исследователи уже провели успешные испытания на кроликах и омертвелой ткани, взятой у пациентов с заблокированными стентами. Конструктивная схожесть прибора с используемыми устройствами обеспечит его быстрое внедрение во врачебную практику, в чем уверен Джаффер.





.