Игрушки для вина

Игрушки для винаАртур Саркисян
Член Союза сомелье и экспертов России, соучредитель школы и винного центра Wine People, совладелец винного бутика Le Sommelier, шеф-сомелье гостиницы «Золотое кольцо», финалист российских конкурсов «Сомелье?—?2001, 2002, 2005».

   Вино все больше становится предметом вебленовского потребления. Его коллекционируют, бережно хранят, для него покупают дорогостоящие «игрушки». Подавляющее большинство этих «игрушек» либо сильно переоценены, либо не влияют напрямую на вкус напитка. Как не запутаться в сложном мире винных артефактов, расскажет в своей рубрике Артур Саркисян.
   На сегодняшний день на рынке представлено достаточно большое количество винных аксессуаров. Нужно отметить, что из 100% аксессуаров порядка 80%?—?это бесполезные вещи, не играющие никакой роли для употребления или хранения вина. Есть ножи сомелье, которыми удобно открывать бутылки. Есть разнообразные штопоры, одним движением вытаскивающие пробку. В магазине подарков вы часто видите наборы для вина, которые стоят недорого, но при этом после покупки используются неактивно. Также, если говорить о ручных механических аксессуарах, есть приспособления для подогревания коньячных бокалов, что в свою очередь плохо сказывается на продукте. Коньяк, арманьяк, виски и им подобные напитки, как правило, необходимо греть, образно говоря, температурой собственного тела. Потому что, как только мы подогреваем напиток, все эфирные масла моментально испаряются и человеку остается выпить сам спирт без должного аромата. Помимо всего есть еще более сложные аксессуары, как например, штопоры, открывающие бутылки с помощью углекислого газа. Необходимо только обрезать капсулу и ввести иглу в бутылку через пробку. Углекислый газ выталкивает пробку изнутри. Откупоривание таким способом не всегда приемлемо, т.к. вино, как любой живой организм, способно реагировать на внешние факторы и может менять свои вкусовые оттенки.

Тем, кто любит вино, я рекомендую обращаться к профессионалам.

   Много выставлено на рынке оборудования для хранения вина в винных погребах. Это так называемые специальные устройства-кондиционеры для поддержания температуры вина. На практике обычного кондиционера вполне достаточно. Если взять специальные «двери кондиционирования», нужно понимать, что этим «дверям» нужно откуда-то брать воздух для охлаждения и выгонять его. Если мы устанавливаем такую «дверь» в самой квартире, и она ведет в погреб, то пока мы спускаемся, в этом проходе резко меняется температура. Весь теплый воздух попадает в хранилище вина. Поэтому, моя рекомендация?—?не обращать внимания на специальные устройства хранения вина в погребах. Достаточно установить простой увлажнитель высокого качества и поставить хорошую «сплит-систему». Конечно, есть интересные виды кондиционеров, которые отлично показывают себя в работе, но они безумно дорогие. Я, как человек, который занимается винными погребами, не рекомендую выбрасывать деньги на подобные заманчивые вещи. Достаточно использовать более простое, но качественное оборудование.
Всегда обращайтесь к нужным специалистам. Когда вы советуетесь со специалистом по кондиционированию, то помните, что его цель?—?продать как можно более дорогое оборудование, которое стоит раз в 10 больше, чем приемлемое и качественное. Лучше эту разницу вложить в само вино и получать удовольствие.
   Конечно же, не у всех есть возможность иметь свой погреб. Для этого существует большое количество качественного холодильного оборудования. Его довольно много, но, на мой взгляд, самым лучшим является «Eurocave». У этой фирмы есть оборудование «Шамбре», но оно очень дорогое. Наиболее оптимально приобрести винный шкаф с варьируемой вместительностью от 40 до 180 бутылок. Также существуют небольшие аппараты для хранения открытых бутылок. Большая их часть работает с вакуумом. Для этого не обязательно выбрасывать на ветер деньги, покупая якобы специальный шикарно отделанный шкафчик для хранения пары бутылок. Достаточно специальных пробок и вакуумного насоса, вытягивающего воздух. Хранить бутылку можно в обычном холодильнике.

Игрушки для винаВино, как любой живой организм, способно реагировать на внешние факторы и может менять свои вкусовые оттенки.

   На сегодняшний момент существуют систем ы для розлива и хранения вина по бокалам, так называемая система «Enomatic». Есть аналоги, но мы будем говорить об этой фирме, т.к. на сегодняшний день она является самой яркой на мировом рынке и не имеет конкурентов в этой области. Оборудование поддерживает температурный режим, вино может храниться порядка трех недель, благодаря азоту, закачиваемому в бутылку, но не влияющему на качество напитка. Конечно, это оборудование также не является дешевым. Стоимость варьируется от 5,5–13 тыс. евро для четырехбутылочных и восьмибутылочных моделей, пригодных для хранения дома. Но люди, которые могут позволить себе пить хорошие вина, единовременно открывая четыре и больше бутылок вина, не должны жалеть денег на такое оборудование. Я знаю людей, члены семей которых любят разные сорта вин, и очень удобно в таких случаях иметь такое оборудование, а не выбрасывать недопитые бутылки. Тем, кто любит вино, я рекомендую обращаться к профессионалам. Я всегда готов ответить на любые вопросы читателям «».
Игрушки для вина
Артур Саркисян,
специально для «»
7849868@gmail.com,
www.ArthurSarkisyan.com