«Росатом» и «Роллс-Ройс» подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничес

«Росатом» и «Роллс-Ройс» подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничесМежду госкорпорацией «Росатом» и группой компаний «Роллс-Ройс» 12 сентября 2011 года был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Подписание состоялось в рамках визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву, где он обсуждал с Президентом РФ Дмитрием Медведевым возможности осуществления двустороннего сотрудничества в различных областях, в том числе мирное использование атомной энергии.
В своем заявлении Кэмерон подчеркнул, что подписание подобного документа имеет особую значимость. Как выразился премьер-министр, был сделан шаг в развитии сотрудничества между Россией и Великобританией в области развития мирной атомной энергии, а также в ряде других направлений. «Я рад, что «Роллс-Ройс» будет работать с госкорпорацией «Росатом»,?—?отметил Кэмерон. В свою очередь, президент атомного подразделения группы компаний «Роллс-Ройс» Лори Хейнс также высказал свое удовлетворение по поводу достигнутых договоренностей с «Росатомом». Хейнс отметил, что сотрудничество таких компаний мирового класса, как «Роллс-Ройс» и «Росатом», приведет к ощутимой выгоде обеих сторон, поскольку программы строительства новых атомных энергоблоков развиваются масштабно как в России, так и в Великобритании. «Роллс-Ройс?—?привлекательный партнер для российской атомной отрасли»,?—?заявил Кирилл Комаров, генеральный директор «Росатома» по развитию и международному бизнесу. Он также выразил уверенность, что между двумя компаниями будут выстроены прочные отношения: рассматриваются вопросы о взаимовыгодном комплексном сотрудничестве по целому ряду направлений работы как в России и Великобритании, так и в третьих странах.
Подписанный меморандум направлен на развитие возможностей двух глобальных лидеров в атомной сфере в области производства и взаимных поставок оборудования (в том числе систем АСУ ТП) и компонентов, а также сервиса действующего реакторного парка.
Существенный опыт компании «Роллс-Ройс» в области производства оборудования для атомной энергетики, а также ее отлаженная система поставок необходимой продукции благоприятно скажется на своевременном обеспечении целого ряда производств ядерно-топливного цикла всеми необходимыми комплектующими. «Роллс-Ройс» также будет оказывать консультационные услуги операторам АЭС, проводить экспертизу управления цепочками поставок, и оказывать техническую поддержку. На сегодняшний день группа компаний «Роллс-Ройс» уже обеспечивает производство и сервисное обслуживание систем контроля безопасности и управления для 58 действующих АЭС во Франции и более чем для 50 АЭС в Европе, США и в других странах.