Названы стартапы-победители конкурса Intel Global Challenge

Названы стартапы-победители конкурса Intel Global ChallengeНа днях в калифорнийском городе Беркли прошел финал международного конкурса технологических предпринимателей (IGC). Этот конкурс ориентирован на стартапы, которые обладают оригинальными технологическими разработками и собираются выводить их на массовый рынок. Из 30 команд со всего мира, вышедших в полуфинал по результатам региональных состязаний, судьи отобрали лишь 8, которые и поборолись в финале за главный приз.

Первое место и приз в 50 тысяч долларов достался стартапу , который занимается разработкой на китайском рынке онлайновый сервис, позволяющий пользователям редактировать свои фотографии, создавать к ним спецэффекты, печатать изображения на разнообразных носителях. На сайте Gaitu также есть возможность создавать индивидуальный дизайн для визитных карточек или воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров. Судьи конкурса высоко оценили перспективы данного проекта.

Второе место досталось команде из Москвы, разработавшей оригинальную систему быстрой и недорогой ДНК-диагностики. Идея проекта под названием основывается на радикальном снижении стоимости и сложности тех приборов, которые используются для проведения анализа ДНК, необходимого для выявления большого числа инфекционных заболеваний. В стартапе Maxygen работают выпускники биологического и механико-математического факультетов МГУ. Впервые за всю историю конкурса IGC в число победителей вошли представители России – они получили $20 тысяч.

Третье место и $10 тысяч получил стартап NonoDiagX из Египта, представивший свою систему диагностики вирусного гепатита С на основе наночастиц золота. Технология стартапа позволяет значительно уменьшить срок и стоимость (речь идет об одном часе вместо трех дней и о восьми долларах вместо ста) по сравнению с традиционно используемыми методиками.

Помимо трех призовых выплат специальные призы по 5 тысяч долларов жюри присудило стартапу NextDrop из США (который показал систему мониторинга доступности питьевой воды), команде aQuainnova из Таиланда (представившей прибор для диагностики вирусных заболеваний креветок) и компании Bucky'o'Zun из Дании (которая разработала вещество для эффективной защиты от ультрафиолетового излучения).

Стоить отметить, что в полуфинал конкурса, помимо Maxygen, пробились еще 2 проекта из России: Exoman (Санкт-Петербург), работающий над созданием робота-экзоскелета, способного оказывать помощь спасателям при разборе завалов после катастроф (конструкция не ограничивает свободу действий человека, но значительно увеличивает его силу), и команда Russian3DScanner (Воронеж), разработавший программу для быстрого построения высококачественных трехмерных изображений реальных объектов с помощью фотокамеры и проектора.

Прошедший конкурс основан в 2005 году усилиями корпорации Intel и Калифорнийского университета в Беркли. Несмотря на то что в конкурсе могут принимать команды со всего мира, он ориентирован, прежде всего, на развивающиеся страны.