Создан опреснитель воды для жителей бедных стран

Промышленный дизайнер из Италии Габриэле Диаманти разработал новый опреснитель воды Eliodomestico. Это приспособление похоже на крупный горшок из глины (кроме металлического бойлера), а по своей сути ничем не отличается от других опреснителей на солнечной энергии.

Единственная металлическая часть устройства окрашена в черный цвет, чтобы поглощать больше солнечных лучей, расположена она в верхней части опреснителя. В этот контейнер заливается грязная вода, которая постепенно испаряется под действием солнца. Пар попадает в специальную трубку, где он охлаждается и конденсируется, стекая в виде очищенной воды в емкость.

Как утверждает создатель опреснителя, основной упор при его создании делался на уменьшение стоимости его производства: благодаря недорогим материалам стоимость приспособления равна 50 долларам. В день Eliodomestico способен производить около 5 литров воды, в то время как другие опреснители подобного типа – всего 3 литра, и стоят они, по словам, около 100 долларов.

Средства на создание прототипа были получены от французской благотворительной организации Fondation d'entreprise Herm?s, которая помогает молодым конструкторам и дизайнерам, работающим на благо слаборазвитых стран.

Сейчас Eliodomestico активно участвует в разных выставках. О перспективах его применения на практике пока не сообщается.


(Принцип действия системы)