Корейский оператор SK Telecom покупает производителя памяти Hynix

Национальный корейский оператор услуг связи SK Telecom за 3,43 млрд корейских вон ($3,06 млрд) приобретает 21,05% акций компании Hynix Semiconductors, производителя чипов DRAM-памяти. В сообщении SK Telecom указывается, что покупаются 44,25 млн существующих акций и 101,85 акций от кредиторов второго крупнейшего мирового производителя чипов памяти. Сейчас сделка находится в ожидании одобрения от регулирующих органов, хотя в данном случае это формальная процедура.

Как говорят в Обменном банке Кореи (до недавнего времени являвшегося основным кредитором Hynix), уже подписано соглашение о продаже доли с компанией SK Telecom, предложение которой оказалось для них наиболее выгодным.

Интересный факт: капитализация всей Hynix составляет около 2,4 млрд долларов, но единый 15%-ный пакет стоит около 2,8 млрд долларов. Парадокс объясняется тем, что все остальные 85% компании находятся в руках индивидуальных акционеров, и этот 15%-ный пакет в руках одного держателя фактически предоставит ему контроль над всей Hynix.

В корейском Обменном банке говорят, что сделка с SK Telecom, которая была единственным претендентом на крупный пакет акций чипмейкера, будет закрыта в первом квартале 2012 года.