В Москве наградили лучшие бизнес-инкубаторы России

В Москве наградили лучшие бизнес-инкубаторы России15 ноября в МГИМО (У) МИД России на Российско-Американском Форуме состоялась церемония вручения Национальной Премии в области бизнес-инкубаторства и инновационного предпринимательства «Молодые львы-2011». Международное жюри признало лучшими бизнес-инкубаторы Зеленограда, Строгино, Карелии, Саратовского государственного социально-экономического университета и Кемеровского государственного университета.

Форум и Премия организованы МГИМО (У) МИД России и Национальной Ассоциацией Бизнес-инкубаторства NBIA (США) – ведущей мировой организацией в области инновационного предпринимательства, в которую входят более 900 бизнес-инкубаторов и технопарков из разных стран мира.

Том Стродтбэк, директор международных программ NBIA: «Бизнес-инкубаторство – это точка роста современной экономики. Инкубаторы помогают молодым компаниям встать на ноги и превратить идею в бизнес. Это и помощь в привлечении инвестиций, и в подборе персонала, и консалтинговые услуги. Всего в США действуют более 11 000 инкубаторов, которые являются драйверами развития экономики. Каждый вложенный доллар в бизнес-инкубаторе превращается в 30 долларов. По данным исследований, за последние 25 лет абсолютное большинство созданных новых рабочих мест в США – заслуга стартапов и бизнес-инкубаторов».

В России точной статистики по бизнес-инкубаторству пока нет. «В процессе подготовки к Форуму мы собирали информацию о российских бизнес-инкубаторах из всех возможных источников. В первоначальной базе было около 1100 бизнес-инкубаторов и технопарков. Нам удалось связаться с 450 наиболее активными», - говорит Ольга Хотяшева, Директор Фонда развития инноваций и бизнес-инкубаторства и Председатель Оргкомитета Форума.

«Основная проблема российских бизнес-инкубаторов - слабая экспертиза», – продолжает О.Хотяшева: «Есть идеи, есть люди, есть основные средства, но нет технологии превращения этого в полноценную инкубационную программу. Ведь бизнес-инкубаторство это не просто аренда и привлечение инвесторов, а полноценная программа развития малого инновационного бизнеса. И основная задача нашего Форума и Национальной Премии заключается именно в передаче лучшей мировой экспертизы в Россию и обмене опытом между российскими и зарубежными участниками отрасли».

На Форуме выступили Чак Эриксон – глава CECO Innovations LLC, более 10 лет руководивший кластером программного обеспечения в Силиконовой долине, Евгений Панасюк – старший консультант Ernst&Young, Марк Лонг – руководитель бизнес-инкубатора Университета Индианы.

С российской стороны Форум и Премию поддержали «Опора России» и Московская ТПП, Москомприватбанк, МСП Банк, Руссобанк. Для российского бизнес-сообщества и банковского сектора отрасль бизнес-инкубаторства – это перспективное будущее. В некоторых банках создаются специализированные программы микрофинансирования, поддержки инновационных проектов, где процентная ставка начинается от 9,5% годовых.

В торжественной части Форума прошло награждение лауреатов Национальной премии в области бизнес-инкубаторства и инновационного предпринимательства «Молодые львы - 2011».

В номинации «Лучший классический бизнес-инкубатор» победил инкубатор Зеленограда, лучшим студенческим бизнес-инкубатором стал инкубатор Саратовского государственного социально-экономического университета. Из проектов лучшими были названы LingvaLeo (бизнес-инкубатор Строгино) и НПП «Пульс» (бизнес-инкубатор Кемеровского государственного университета). Лучшим менеджером был признан директор бизнес-инкубатора Карелии Василий Николаев.

Всем победителям были вручены призы от организаторов и спонсоров – годовое членство в NBIA, бесплатное посещение мирового форума по бизнес-инкубаторству в Атланте и совместной образовательной сертификационной программы “Business incubation Training Institute” МГИМО(У) и NBIA в России, а также денежные призы.

За дополнительной информацией и фотоматериалами можно обращаться:
Пресс-служба Форума
Валерий Алексеев
8 963 961 61 42
Russianforum2011@mgimo.ru



О бизнес-инкубаторах
Бизнес-инкубатор – это специализированный центр поддержки малого и среднего бизнеса, ориентированный на ускорение развития начинающих компаний за счет предоставления целого комплекса ресурсов и услуг. Первый бизнес-инкубатор был открыт в Батавиа, штат Нью-Йорк в 1959 году.
Первый российский бизнес-инкубатор был открыт в Ханты-Мансийске в 2002 году. За последние 5 лет появилось около 1000 организаций, включая студенческие бизнес-инкубаторы, технопарки, инновационные центры, виртуальные бизнес-инкубаторы. Общий объем инвестиций оценить сложно, но только в рамках федеральной целевой программы создания технопарков, составит 6 млрд. рублей, при общей выручке открытых в рамках ФЦП технопарков в 20 млрд. рублей.

Об организаторах
Национальная Ассоциация Бизнес Инкубаторов (NBIA) является крупнейшей в мире международной организацией, которая объединяет тысячи профессиональных управленцев и консультантов в области бизнес-инкубаторства. Ассоциация предоставляет консалтинг, юридическую поддержку, информационную базу и образовательные услуги своим членам во всем мире.
Каждый год NBIA организует тренинги и конференции с целью обмена опытом между бизнес-инкубаторами и повышения эффективности их деятельности. При ассоциации также действует Образовательный Сертификационный Центр, который предоставляет свидетельство международного уровня о получении квалификации «Специалист в области управления Бизнес-Инкубаторами».
Важным направлением деятельности Ассоциации является помощь в открытии бизнес- инкубаторов и привлечение спонсоров. NBIA является связующим звеном между частными инкубаторами и государственным сектором.
NBIA была основана в 1985 году. На данный момент имеет 15 офисных центров со штаб-квартирой в Огайо и международное представительство в Ливерпуле. В ассоциации состоят 2000 членов-инкубаторов из 59 стран мира.

Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России (МГИМО) — один из лучших и престижных университетов России, ведущий подготовку специалистов по 20 образовательным программам.
В их числе международные отношения, регионоведение, международное право, политология, государственное управление, журналистика и связи с общественностью. В состав университета входят шесть институтов, восемь факультетов. Основанный в 1944 году, МГИМО является базовым институтом Министерства иностранных дел, а также ряда других внешнеполитических и внешнеэкономических государственных учреждений и коммерческих структур.
В МГИМО обучаются около 6000 студентов, в том числе около 1000 студентов из зарубежных стран. Университет официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как вуз с преподаванием самого большого количества государственных иностранных языков (53 иностранных языка).