Группа «Кокс» собирается привлечь до 500 млн долларов в ходе IPO

Группа «Кокс» собирается привлечь до 500 млн долларов в ходе IPO   Через две недели начнется road-show российского производителя металлургического кокса ОАО «Кокс» в рамках подготовки к IPO в Лондоне и Москве. Компания и ее акционеры рассчитывают выручить от продажи бумаг до 500 млн долл., для этого им придется поделиться четвертью капитала «Кокса».

   Группа «Кокс» объявила о намерении провести первичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже, а также на российских РТС и ММВБ. Инвесторам будут предложены обыкновенные акции компании, а также GDR (соответствует двум акциям). Размещаться будут казначейские акции, а также бумаги, принадлежащие нынешним акционерам компании: депутату Госдумы Борису Зубицкому и его двум сыновьям — гендиректору Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ, управляет группой «Кокс») Евгению Зубицкому и первому замгендиректора ПМХ Андрею Зубицкому. Согласно отчетности за третий квартал 2010 года, Зубицким принадлежит 85,93% уставного капитала компании.
Объемы предложения, а также сроки предполагаемого размещения компания пока не называет. Однако в конце прошлого года ФСФР выдала разрешение на обращение за пределами России 25% обыкновенных акций ОАО «Кокс».

   В 2009 году общая выручка группы «Кокс» составила 26,99 млрд руб., показатель EBITDA — 4,6 млрд руб. На конец сентября 2010 года доказанные и вероятные запасы компании по кодексу JORC оценивались в 115 млн т коксующегося угля и 285 млн т железной руды, разведанные и обозначенные ресурсы — 462 млн т угля и 698 млн т железной руды.

   Размещение «Кокса» могло пройти еще в 2008 году, однако из-за кризиса планы пришлось отложить. В 2010 году работа возобновилась: в середине прошлого года группа продала непрофильные «Уфалейникель» и ПО «Режникель» своим бенефициарам.
IPO «Кокса» придется на очень удачный момент. «На 2011 год прогнозы и так были положительными, но наводнение в Австралии еще больше повысило привлекательность российского сырьевого сектора. Цены сейчас идут вверх и будут расти в течение первого квартала», — отмечает Николай Сосновский из «Уралсиба».