Москва хочет продать долю в Sibir Energy

Москва хочет продать долю в Sibir Energy   В конце декабря состоялась встреча президента "Газпром нефти" Александра Дюкова и мэра Москвы Сергея Собянина, где обсуждалась возможность продажи доли города в Sibir Energy, рассказал источник, знакомый с ситуацией. Это подтвердил и источник, близкий к "Газпром нефти". По словам первого собеседника, нефтекомпания в ближайшее время собирается начать переговоры с властями города. В "Газпром нефти" от официальных комментариев отказываются. В пресс-службе мэрии вчера не смогли прокомментировать ситуацию.

   "Газпром нефть" начала консолидацию Sibir Energy в 2009 году с выкупа акций у миноритариев (владели 27,75%). На компанию также претендовала ТНК-ВР, однако "Газпром нефть" удалось перебить предложение конкурента. Тогда же финансовые проблемы начались у одного из акционеров компании - Шалвы Чигиринского, который пытался решить их в том числе путем продажи своих девелоперских активов Sibir Energy. Однако эта сделка была заблокирована миноритарными акционерами. Компания также кредитовала своего акционера, и все это вызвало скандал вокруг нее, вылившийся в отставку руководства.

   Затем в Sibir Energy развернулся уже акционерный конфликт. "Газпром нефть" выкупила у Игоря Кесаева 23,35% акций Sibir Energy, которые принадлежали бизнесмену через компанию Benfield (владела 48,7% Sibir Energy). Права на вторую половину Benfield, на которую был наложен арест, в английских судах оспаривали Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров. Но в итоге бизнесмены урегулировали все претензии друг к другу, и в мае 2010 г. "Газпром нефть" смогла приобрести оставшиеся 25,66% акций Sibir Energy. В общей сложности на консолидацию бумаг компании "Газпром нефть" потратила около $2,4 млрд.

   Другим крупным акционером Sibir Energy являлось московское правительство, которое владело 19,3%. Однако, после того как Sibir Energy перешла под контроль "Газпром нефти", власти города договорились с нефтекомпанией об увеличении своей доли до блокирующей. "Газпром нефть" должна была продать 5,7% акций Sibir Energy в два этапа за $200 млн. В июле город приобрел 3,02%, предполагалось, что оставшиеся акции будут проданы в течение 2011 г.

   Главным добывающим активом Sibir Energy является Salym Petroleum Development, которой компания владеет на паритетных началах с Shell. Также Sibir Energy владеет 50% Moscow NPZ Holdings B.V. (остальные 50% принадлежат "Газпром нефти"), которая контролирует около 95% Московского НПЗ. Кроме того, компании принадлежат более 130 АЗС в Москве и области и восемь лицензий на участки недр в ХМАО.

   Но в сентябре сменился мэр Москвы - место Юрия Лужкова, поддерживавшего сделку, занял Собянин. Уже в ноябре Московская дума одобрила бюджет столицы на 2011 г., согласно которому доход от продажи непрофильных активов должен составить порядка 13 млрд. руб. Продать планируется доли примерно в 35 компаниях, среди которых гостиница "Рэдиссон-Славянская", Банк Москвы, аэропорт Внуково и т. д., однако Sibir Energy в список не попала. Один из столичных чиновников уточнил, что окончательное решение по приватизации, в том числе и по продаже доли в Sibir Energy, может быть принято в конце января - начале февраля.

   Доля в компании вряд ли может заинтересовать кого-то, кроме "Газпром нефти", полагает источник, близкий к нефтекомпании. "Сторонний инвестор сможет рассчитывать на одно место в совете директоров, не более того, а оно не позволяет принимать серьезных решений", - пояснил он. По мнению другого источника, сделка может состояться в ближайшие месяцы.

   По оценкам аналитика ИГ "Алор-Инвест" Дмитрия Лютягина, сейчас Sibir Energy стоит около $4 млрд, то есть доля города будет оценена в $780 млн. Но когда "Газпром нефть" консолидировала акции компании, то она оценивала ее несколько выше - в $4,1 млрд., и, скорее всего, власти города будут рассчитывать стоимость сделки, исходя из этой оценки, полагает Лютягин. В таком случае стоимость пакета может составить порядка $900 млн. В результате доходы от приватизации утроятся, хотя дефицит бюджета Москвы, который составляет 146 млрд. руб., все равно не покроют. Но новое руководство Москвы не питает амбиций по поводу строительства собственного нефтяного бизнеса, полагает аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин, а "Газпром нефть", в свою очередь, заинтересована стать единственным владельцем Sibir Energy.