Фармацевтические гиганты объединяют усилия в войне с диабетом

Фармацевтические гиганты объединяют усилия в войне с диабетом   Две крупнейших фармацевтических компании, немецкая и американская сообщают о создании «священного союза» для беспощадной борьбы с одним из главных опасных недугов современности. Мощный научный потенциал и самые современные производственные мощности должны, по задумке авторов такого союза, помочь совершить прорыв, чтобы положить конец эпидемии сахарного диабета на планете. Одна из самых крупных американских компаний, производящих лекарства, Eli Lilly и немецкий фармацевтический гигант Boehringer Ingelheim уже на первом этапе вложат в создание новых эффективных средств для лечения диабета не менее 300 миллионов евро.

   В лабораториях обеих компаний уже созданы прототипы новых препаратов (линаглиптин и BI1077 у немецких фармацевтов, а также инсулины нового поколения LY2605541 и LY296301 у их американских коллег). Теперь вместо жестокой конкуренции обе компании начнут партнерское сотрудничество.

   Компании будут делить расходы на совершенствование упомянутых препаратов, их клинические испытания и регистрацию. В случае одобрения одного из лекарств, вне зависимости от того, кем он был создан, оба партнера сделают капиталовложения, необходимые для его массового производства и продвижения на рынок, а затем соответственно разделят доходы от продаж.

   Спрос на лекарства для лечения диабета во всем мире огромен: в 2009 году на планете было не менее 285 миллионов людей с установленным диагнозом «диабет», что составляет 2,8% населения Земли. К сожалению, тенденция к увеличению числа заболевших продолжает сохраняться.

   «Мы испытываем приятное волнение по поводу нашего союза с коллегами из Boehringer Ingelheim, с которыми мы успешно сотрудничали по некоторым направлениям и ранее», – заявил в связи с важным событием в мире фармацевтики один из руководителей компании Eli Lilly Джон Лехлейтер (John Lechleiter).