Mail.ru открывает технопарк в университете им. Баумана

Новый технопарк, который запускает Mail.ru Group в МГТУ им. Н.Э. Баумана, будет заниматься не только поиском и поддержкой стартапов, но еще и отбором и обучением студентов с последующим приглашением их на работу в структуры Mail.ru Group. Приоритетным направлением технопарка, в который планируется набрать в общей сложности около 50 студентов, являются информационные технологии.

На данный момент уже разработана двухлетняя программа обучения, которая адаптирована под требования Mail.ru Group, учитывая при этом специфику программирования для интернета. Участники технопарка будут заниматься два раза в неделю по две пары под руководством преподавателей из Бауманского университета, курировать направления подготовки будут специалисты из Mail.ru.

Как сообщил Андрей Пролетарский, декан факультета информатики и систем управления МГТУ им. Н.Э. Баумана, усилия ведущего технического университета удалось объединить с возможностями крупнейшей компании в области информационных технологий, для того чтобы готовить специалистов высокого класса. Многоступенчатый отбор участников поможет определить наиболее одаренных студентов: стать резидентом технопарка смогут только лучшие.

Генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин (сам выпускник МГТУ) отметил, что российский интернет растет высокими темпами, а значит конкуренция за квалифицированных специалистов также год от года будет увеличиваться, в связи с чем в компании последние полгода прорабатывалась идея создания подобного технопарка. Партнерство с Бауманским университетом является частью программы работы в области развития технического образования в России, пояснил Гришин.

Для отобранных студентов обучение в технопарке будет бесплатным. Более того, Mail.ru будет платить им 5 тысяч рублей в качестве ежемесячной стипендии. Планируется, что занятия начнутся уже в феврале следующего года, проходить они будут на базе имеющихся в университете площадях, куда Mail.ru уже поставила 200 компьютеров.

Резидентам технопарка будет предоставлена возможность практиковаться в реальных проектах Mail.ru Group, а также реализовывать собственные IT-проекты в рамах технопарка, который поддержит их финансово и технически.