Олимпийский проект Исмаилова отходит к Вексельбергу

Олимпийский проект Исмаилова отходит к Вексельбергу   Почти два года назад бизнесмен Тельман Исмаилов после обнаружения на Черкизовском рынке контрафакта на $2 млрд. и последующего сноса торговых павильонов был вынужден уехать в Турцию. Прошлой весной стало известно, что ради возвращения в Россию бизнесмен готов построить в Имеретинской низменности в Сочи к Олимпиаде-2014 комплекс из двух гостиниц на 5 тыс. номеров. Но в конце декабря, когда премьер-министр Владимир Путин своим постановлением внес коррективы в программу олимпийского строительства, АСТ уже не значилась в списке инвесторов. Вместо группы Исмаилова теперь этот комплекс будет строить ООО "Топ проджект", а его номерной фонд сократился до 3,6 тыс. номеров. Источник сообщил, что АСТ переуступила права на застройку компании, контролируемой группой "Ренова" Виктора Вексельберга.

   По данным ЕГРЮЛ на январь 2010 г., "Топ проджект" принадлежит офшору "Блосскраун Инвестментс", но указанные в базе данных адрес и телефоны совпадают с контактами "Ренова-Стройгруп" (входит в ЗАО "Ренова"). Вчера связаться с АСТ не удалось.

   Представитель "Реновы" Андрей Шторх отказался от комментариев. Информацию о том, что АСТ переуступила структуре "Реновы" права на строительство отелей в Сочи, подтвердили источник, близкий к группе Вексельберга, и представитель аппарата вице-премьера России Дмитрия Козака (курирует олимпийскую стройку) Илья Джус.

   По подсчетам гендиректора Azimut Hotels Company Александра Гендельсмана, строительство в Сочи двух отелей на 3,6 тыс. номеров обойдется минимум в $540 млн., а срок окупаемости инвестиций может достичь 10 лет. "Экс-владельцу Черкизовского рынка из-за своей неоднозначной репутации сложно будет быстро привлечь кредиты на такую огромную сумму", - объясняет рокировку инвесторов один из федеральных чиновников. По его словам, сейчас в Сочи начался второй этап подготовки к Олимпиаде, подразумевающий форсированное строительство отелей. "В этой ситуации нет времени на проведение аукционов по выбору инвесторов, назначается тот, кто способен быстро и качественно построить", - добавляет собеседник. В конце декабря премьер-министр своими поправками в программу олимпийского строительства также увеличил на 1/3, до 15,535 тыс. номеров, общее количество гостиниц, которые должны принять спортсменов и гостей зимних Игр 2014 года. "Таким образом, мы выполнили все требования Международного олимпийского комитета по улучшению гостиничной инфраструктуры Сочи", - говорит один из чиновников, курирующих олимпийскую стройку.

   Состояние Виктора Вексельберга, владеющего 12,5% ТНК-ВР, 6,92% UC Rusal и другими активами, Forbes в 2010 г. оценил на уровне $6,4 млрд. Помимо него в Сочи также инвестируют и другие миллиардеры: так "Интеррос" Владимира Потанина вложит более $2 млрд. в строительство в Сочи спортивных объектов и Олимпийского университета, почти такую же сумму намерен инвестировать и владелец "Базэла" Олег Дерипаска в создание курорта в Имеретинской долине и инфраструктуры. Участие Вексельберга в сочинской стройке не единственный его политически значимый проект. В марте 2010 г. он стал координатором российской части проекта по строительству инновационного центра в Сколково - российского аналога Кремниевой долины в США.

   Источник в окружении Исмаилова настаивает, что бизнесмен, лишившись права строить 2 отеля в Имеретинке, тем не менее намерен инвестировать в Сочи. Но о каких объектах идет речь, он пояснять не стал. На этой неделе стало известно, что бизнесмен готов сдать в аренду свой легендарный ресторан "Прага" в Москве Роберто Кавалли и бизнесмену Умару Джабраилову. Тогда же собеседник уверял, что средства от сдачи в аренду (по данным экспертов, $13,4-19 млн. в год) Исмаилов готов вкладывать в социально важные проекты, в том числе в Сочи и на Северном Кавказе. "Почти все крупные олимпийские объекты уже нашли инвесторов, среди которых нет АСТ", - говорит один из чиновников. Но, сообщает он, никто не мешает бизнесмену строить в Сочи другие объекты.