"Сколково" потратит 1,5 млрд рублей на гранты IT-проектам в 2012 году

Инновационный центр "Сколково" выдаст в следующем году около 1,5 миллиарда рублей в качестве грантов компаниям из IT-кластера инноцентра, рассказал журналистам во вторник глава кластера информационных технологий фонда "Сколково" Александр Туркот.

Гранты будут предоставлены инновационным компаниям, чьи проекты пройдут утверждение экспертами "Сколково". По словам Туркота, на сегодняшний день совокупное количество резидентов IT-кластера "Сколково", а также одобренных комиссией проектов от компаний, которые еще не являются резидентами инноцентра, составляет около 130 участников. При этом поток заявок постоянно растет. "У нас есть стабильный поток заявок и проектов", - отметил Туркот.

По статистике, еженедельно на рассмотение экспертов комиссии IT-кластера "Сколково" приходит 50-70 заявок. При этом лишь треть из проектов получает одобрение.

Как отметил Туркот, еще на этапе создания IT-кластера "Сколково" в минувшем году, руководство кластера ставило целью добиться стабильного и непрекращающегося потока заявок, и в этом году этой цели удалось достичь. В "Сколково" довольны количеством качественных проектов, поступающих на рассмотрение экспертов.

Туркот также сообщил, что до конца этого года гранты получат 35 проектов. Средний размер каждого из них составит около 50 миллионов рублей.

Инноцентр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.