Запущена первая очередь производства тканей для композитных материалов

Запущена первая очередь производства тканей для композитных материалов Проектная компания РОСНАНО «Препрег – Современные композиционные материалы» запустила первую очередь производства тканей для композиционных материалов на основе углеродного волокна на Территории инновационного развития «Москвич».

Общий бюджет проекта составляет 3,46 млрд рублей.

В церемонии запуска первой очереди производства приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, генеральный директор ЗАО ХК «Композит» Леонид Меламед (ЗАО ХК «Композит» является управляющей компанией ЗАО «Препрег-СКМ»). Во время мероприятия также был подписан договор о создании наноцентра, который будет располагаться на базе ТИР «Москвич» и специализироваться на композиционных материалах.

По сравнению с традиционными конструкционными материалами (алюминием, сталью и др.), композиционные материалы на основе углеродного волокна обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками – прочностью, сопротивлением усталости, модулем упругости, химической и коррозионной стойкостью при существенно меньшей массе.

Также в рамках нового производства создана испытательная лаборатория.

Мощности ткацкого производства к 2013 году составят 1 000 тонн материалов в год, а к 2015 году будут доведены до 2 000 тонн в год.

«В мире современные композиты все увереннее вытесняют «классические» материалы. Одним из ярких примеров может служить строительная отрасль, в которой ткани на основе углеродного волокна используются, в том числе, для армирования бетонных конструкций. Уже сегодня при помощи композиционных материалов компании «Препрег-СКМ» отремонтированы мосты в Саратовской области и Республике Татарстан. К примеру, в Татищевском районе Саратовской области после внешнего армирования конструкций моста тканями на основе углеродных волокон его грузоподъемность увеличилась с 20 до 82 тонн, а ремонт обошелся дешевле на 45% по сравнению с использованием традиционных технологий. И это только один из примеров возможного использования препрегов», - отметил управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин.

«Результатом пуска участка станет производство конкурентоспособных на мировом рынке тканей на основе углеродного волокна и высококачественных препрегов для нужд авиации и космоса, строительства, реконструкции и мостостроения, электроэнергетики, нефте- и газодобычи, трубопроводного транспорта, судо- и автостроения, медицины и ветроэнергетики. Наша цель - расширить сферы применения полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна, а также сформировать рынок углекомпозитов в России», - сказал генеральный директор ЗАО «ХК «Композит» Леонид Меламед.