Программе для стартапов Microsoft BizSpark исполняется три года

Программе для стартапов Microsoft BizSpark исполняется три года Международная программа поддержки стартапов Microsoft BizSpark, запущенная в 2008 году, отмечает три года успешной работы и готовится к первому "выпуску" 10 000 стартапов - участников трехлетнего цикла программы по всему миру. Участвуя в Microsoft BizSpark, начинающие компании бесплатно получают лицензионное программное обеспечение Microsoft для дизайна, разработки, тестирования продуктов и размещения сервисов в интернете, а также экспертную поддержку корпорации и ее партнеров. За три года действия программы такую поддержку получили более 45 000 стартап-компаний из 100 стран мира, из них более 2500 - в России.

"Практика показывает, что первые три года жизни стартап-проекта являются, как правило, наиболее трудными и одновременно определяющими с точки зрения его дальнейшего успеха. Наша задача - помочь начинающим предпринимателям достойно преодолеть все встречающиеся барьеры, аккумулировать хорошие идеи и развить их в успешные компании. Для этого Microsoft ведет постоянную комплексную работу со стартап-компаниями по всему миру, в том числе и в России, где вопрос развития инноваций стоит особенно остро", - говорит Александр Ложечкин, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России.

Программа BizSpark - это уникальные возможности, которые Microsoft предоставляет стартапам, начиная от бесплатного доступа к современным инструментам и технологиям (например, Windows 7, Windows Phone 7, Windows Azure, Microsoft SQL Server и др.) и заканчивая финансированием и комплексной маркетинговой поддержкой, помогающей компаниям продвигать свои решения на рынке. Срок участия в программе составляет три года. По истечении этого срока у участников есть возможность сохранить все программное обеспечение, полученное по программе BizSpark, и приобрести подписку на обновление программного обеспечения Microsoft на специальных льготных условиях.

"Такие программы, как Microsoft BizSpark - это уникальные возможности, которые крупный бизнес предоставляет амбициозным предпринимателям, работающим в инновационной сфере. Это и бесплатный доступ к новейшим технологиям и менторская поддержка на начальном этапе развития. Это помогает малому и среднему бизнесу развиваться эффективнее, что делает нашу экономику более инновационной", - отмечает Алексей Костров, исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы.

Для участия в программе начинающий предприниматель или компания-стартап должны разрабатывать тиражируемый программный продукт или услугу, основанные на программном обеспечении, и отвечать ряду требований. Компания должна быть частной, находиться в бизнесе не более трех лет и иметь годовой доход не более 500 тыс. долл. США . Частные лица, которые только находятся в процессе регистрации юридического лица или даже не начали этот процесс, также могут участвовать в программе.

"BizSpark стал для нас тем инструментом, который позволил получить доступ к самым современным технологиям и инфраструктуре. Это, в свою очередь, позволило сосредоточить все усилия наших разработчиков на собственных проектах инструментов создания, доставки и хранения интерактивного видео, а также сделать это видео доступным всему миру через облачные технологии", - комментирует Игорь Тарасенко, технический Директор Active Media.

Программа Microsoft BizSpark реализуется совместно с партнерами компании: ведущими венчурными фондами, бизнес-ангелами, технопарками и бизнес-инкубаторами, ИТ-компаниями, хостинг-провайдерам, тренинг-центрами. Общее количество партнеров Microsoft по сообществу BizSpark насчитывает 2 300 по всему миру.

"Зачастую именно новые компании разрабатывают и внедряют прорывные технологии в своей сфере, это очевидно и на примере многих российских стартапов. Однако без чуткого руководства и помощи в стратегических вопросах большинству молодых предпринимателей тяжело быстро развить бизнес. Именно поэтому компания Softline активно сотрудничает с Microsoft в рамках программы BizSpark. За два года совместной работы мы поддержали уже более 400 разработчиков и предпринимателей, и это только начало", - комментирует партнерство Елена Алексеева, руководитель венчурного фонда Softline Venture Partners и директор по инвестициям Softline.

Microsoft традиционно поддерживает начинающие технологичные компании и предпринимателей, способствуя созданию необходимых эко номических и инфраструктурных условий для развития российской ИТ-индустрии. В России с конца 2010 года действует также Фонд посевного финансирования Microsoft, осуществляющий грантовую поддержку инновационных стартапов на безвозмездной основе. На сегодняшний день фонд поддержал уже шесть российских проектов на общую сумму в 410 тысяч долларов США.

Подробнее о программе можно узнать на .