«Сколково» привлечет экспертов региональных технопарков при отборе проектов

«Сколково» привлечет экспертов региональных технопарков при отборе проектов  Фонд «Сколково» намерен обратиться за помощью к экспертам их региональных технопарков, чтобы справиться со все возрастающим потоком проектов, которые хотят получить поддержку в развитии.

Сейчас в «Сколково», по данным управляющей компании иннограда, работают 368 экспертов. Общее количество проверенных заявок – 540, из которых 257 принято. 1343 заявки на данный момент находятся на стадии рассмотрения. Для ускорения этого процесса «Сколково» хочет привлечь сторонних специалистов, которым будет платить по 9 тысяч рублей за каждый просмотренный и оцененный проект. Эксперты региональных технопарков, которых по данным минкомсвязи насчитывается около 160 человек, будут анализировать стартапы, выделяя среди них перспективные проекты (которым они также будут помогать формировать концепцию и писать бизнес-план) и отсеивая неудачные идеи.

Как отмечает директор департамента технопарков министерства связи Денис Солодовников, подобная тактика поможет избежать повышенной нагрузки на сколковских ученых, а также увеличить качество самих стартапов. В иннограде надеются, что региональные компании сперва будут обращаться к экспертам из своих регионов, в ассоциацию технопарков, где произведу доработку своих идей и составят бизнес-план компании, и только после этого подадут документы в «Сколково».

Все это позволит фонду намного быстрее принимать решения по проектам, затрачивая меньше усилий на проведение экспертной оценки.