Juniper рассматривает возможность создания R&D-центра в Татарстане

Juniper рассматривает возможность создания R&D-центра в ТатарстанеКак сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи Татарстана, американская компания Juniper Networks, производитель телекоммуникационного оборудования для крупных провайдеров, изучает перспективы создания в Татарстане R&D-центра – впервые компания построит свой центр исследований и разработок в России (всего их у Juniper уже 4 по всему миру), разместиться он может на территории казанского ИТ-парка.

На сегодняшний день подобные центры у Juniper функционируют в США (два центра - в Калифорнии и Бостоне, штат Массачусетс), в Индии (в городе Бангалор) и в Китае (в Пекине). Свой пятый центр компания намерена построить в России: согласно подписанному ранее протоколу о намерениях с правительством РФ, называются, кроме Казани, еще Москва и Петербург.

Суть проекта заключается в создании на территории 1,2 тыс. га в 35 км от Казани инновационного города-спутника, где будет сосредоточена вся необходимая инфраструктура для привлечения, обучения и организации работы инновационных компаний в IT-сфере. Мастер-план строительства разрабатывается сингапурской компанией RSP Architect, которая придерживается концепции «Живи, учись, работай, отдыхай».

По словам председателя совета директоров компании Juniper Networks Прадипа Синдху, сильной стороной Казани в качестве потенциальной площадки для создания R&D-центра является тот факт, что в Татарстане работа в ИТ-сфере строится так, как специалисты Juniper рекомендуют всему миру: IT-центры должны быть крупными, иметь высокоскоростные каналы и быть способными к трансформации в площадки по разработке инновационных приложений для других сфер деятельности региона.

Как отметил президент Татарстана Рустам Минниханов, республика готова увеличить ИТ-составляющую во всех отраслях экономики и стать одним из ведущих игроков на российском ИТ-рынке.