Корпорация СТС намерена получить полный контроль над "Курганэнерго"

Корпорация СТС намерена получить полный контроль над "Курганэнерго"   Согласно сообщению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), размещенному на сайте ведомства 13 января, удовлетворено ходатайство ООО «Корпорация СТС» о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Курганэнерго». В корпорации СТС затруднились прокомментировать ситуацию.

   ОАО «Курганэнерго» - одна из крупнейших сетевых компаний Курганской области. Чистый убыток по РСБУ за 9 месяцев 2010 г. составил 2,845 млн. рублей, краткосрочная дебиторская задолженность - 1,551 млрд. рублей, кредиторская задолженность - 876,984 млн. рублей. Крупнейшими акционерами являются: ОАО «МРСК Урала» (49%), а также структуры, подконтрольные бывшему гендиректору Уральской энергетической управляющей компании Артему Бикову, - энергетический фонд «Фонд развития региональной энергетики» (19,82%), фонд «Развитие» 19,31%, ООО «Управленческий консалтинг» (10,96%).

   ООО «Корпорация СТС» объединяет такие активы, как «Лентеплоснаб» (Санкт-Петербург), группы компаний «ТЭНКОМ», «СУЭНКО», «Тюменьэнергосбыт» (Тюменская область), «Курганэнерго» и «ЭнергоКурган». Основным владельцем считается Артем Биков.

   В ОАО «МРСК Урала» подтвердили, что сейчас идут переговоры о возможной продаже своего пакета акций «Курганэнерго». «Окончательное решение будет принято акционерами. Никаких корпоративных процедур, связанных с продажей доли в «Курганэнерго» в «МРСК Урала», пока не ведется», - подчеркнули в пресс-службе «МРСК Урала». Примечательно, что в 2008 г. в процессе реформирования электроэнергетики предполагалось, что акции «Курганэнерго», будут конвертированы в акции «МРСК Урала» наряду с акциями «Пермэнерго», «Свердловэнерго» и «Челябэнерго». Однако основного акционера «Курганэнерго» не устроил коэффициент конвертации, в результате которого его доля в «МРСК Урала» не превышала бы 5%, в то время как, например, у «Челябэнерго» она составляла порядка 23%. В результате «Курганэнерго» стало дочерним обществом межрегиональной компании.

   По мнению экспертов, для "МРСК Урала" продажа акций «Курганэнерго» может оказаться вынужденным шагом. «Скорее всего, это связано с тем, что "Курганэнерго" лишь формально является дочерним обществом "МРСК Урала" - никакого реального влияния на его деятельность энергетическая компания оказать не может, так как контрольный пакет акций принадлежит господину Бикову, и управлением "Курганэнерго" занимаются его менеджеры», - полагает аналитик по энергетике ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Трипотень. «Для корпорации СТС "Курганэнерго" интересно потому, что уже перешло на RAB-регулирование (система регулирования тарифов на основе возврата вложенных средств). При переходе на долгосрочные тарифы актив стал гораздо привлекательнее», - считает директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов. Также эксперты указывают на то, что структуры Артема Бикова контролируют большинство энергоактивов Курганской области (ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Энергосбыт», ОАО «ЭнергоКурган»), что позволяет ему выстраивать технологическую цепочку от производства электроэнергии до поставки конечным потребителям.