Владелец "Приосколья" расстался с TonniesFleisch

Владелец "Приосколья" расстался с TonniesFleisch   Владелец птицехолдинга «Приосколье» Геннадий Бобрицкий сообщил 13 января "Коммерсанту", что продал 50% акций ЗАО «Алексеевский бекон» группе «Агроимпорт» Сергея Динкевича. «Алексеевский бекон» представляет собой 5 свинокомплексов общей производственной мощностью 325 тыс. голов в год, расположенных в Белгородском районе Белгородской области. Сумму сделки Бобрицкий назвать отказался, уточнив лишь, что вышел из проекта еще осенью 2010 г. Он добавил, что решил сосредоточиться на развитии своего ЗАО «Приосколье», которое является крупнейшим птицехолдингом в России с годовым объемом производства более 250 тыс. т мяса. Впрочем, совсем из свиноводческого бизнеса Бобрицкий не уходит. В 2011 г. он начнет реализацию собственного проекта «Алтайский бекон» в Алтайском крае с инвестициями в размере около 5 млрд. рублей.

   Источник, близкий к бизнесмену, отметил, что причиной продажи 50% акций «Алексеевского бекона» стало прежде всего желание Бобрицкого развивать свой бизнес самостоятельно. Напомним, что владельцем второй половины «Алексеевского бекона» является немецкая компания TonniesFleisch Клеменса Тенниеса. «Геннадий Бобрицкий не всегда достигал взаимопонимания с партнерами и иногда сетовал, что убедить немцев в чем-то всегда оказывается трудновыполнимым делом. "Агроимпорт" работает с TonniesFleisch по поставкам мяса в Россию. Может, у них лучше получится найти между собой общий язык», – пояснил собеседник. В приемной президента группы «Агроимпорт» Сергея Динкевича обещали перезвонить в "Коммерсант", однако до конца дня 13 января этого не сделали.

   Головное юрлицо группы «Агроимпорт» - ООО «Агромаркет», которое существует с 2004 г. Компания, по собственным данным, является одним из крупнейших импортеров замороженных мясопродуктов в Россию. Поставляет мясо птицы, кролика, свинину, говядину. В Москве оптово-торговые филиалы группы располагаются на базе 14-го и 12-го хладокомбинатов. Финпоказатели не раскрываются. Основным владельцем считается президент группы Сергей Динкевич.

   Группа TonniesFleisch - второй по объемам производитель охлажденного мяса в Европе (свыше 200 тыс. т ежегодно). Годовой убой компании превышает 12 млн. голов свиней. Выпускает также 120 тыс. т колбасы ежегодно. По оценкам конца 2009 г., на долю TonniesFleisch приходилось 55% российского мясного импорта из Германии. Финпоказатели компании не раскрываются.

   По данным "Коммерсанта", «Агроимпорт» намерен продолжить все основные проекты «Алексеевского бекона», которые задумывались еще при участии Бобрицкого. Так, началось строительство второй очереди «Алексеевского бекона» в Белгородской области - по мощности такой же, как первая. Кроме того, «Агроимпорт» подтвердил анонсированные еще в 2009 году планы строительства «Алексеевским беконом» объекта в Воронежской области, схожего с белгородским. 29 декабря Динкевич встречался с губернатором Алексеем Гордеевым и попросил под свои замыслы 30 тыс. га земли. Как уточнил руководитель департамента агрополитики облправительства Анатолий Спиваков, участки для компании могут быть подобраны уже в ближайшие недели. По его словам, на территории районов, граничащих с Белгородской областью, существует около 20 площадок, которые можно было бы задействовать под этот проект. Кредит под него может предоставить Центрально-Черноземный банк Сбербанка России.

   Михаил Черенов, член совета директоров холдинга «Моссельпром», отметил, что стоимость типового свинокомплекса мощностью 100 тыс. голов в год составляет порядка 2 млрд. рублей - без учета долгов. «Таким образом, 50% акций "Алексеевского бекона" могут стоить больше 3 млрд. рублей, но, возможно, на компанию были взяты кредиты, которые снизили цену пакета», - отметил Черенов. Он добавил, что для «Агроимпорта», бизнес которого строится на импорте, покупка российского предприятия выглядит немного странной. «Возможно, они страхуются от неожиданностей в государственной политике по квотам на импорт свинины», - предположил он.