Подготовлен проект скорректированной схемы размещения объектов на основе ВИЭ

Подготовлен проект скорректированной схемы размещения объектов на основе ВИЭ Минэнерго России подготовлен проект скорректированной схемы размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Российской Федерации. Проект сформирован с учетом поступивших от субъектов Российской Федерации новых и уточненных утвержденных региональных схем и программ развития электроэнергетики, по состоянию на 15 ноября 2011 г.

Ранее утвержденная приказом Минэнерго России от 29 июля 2011 г. № 316 схема была сформирована на основании утвержденных и поступивших в Минэнерго России региональных схем и программ развития электроэнергетики по состоянию на 1 мая 2011 г.

Наличие сведений о генерирующем объекте на основе использования ВИЭ в региональной схеме (программе), разрабатываемой субъектом Российской Федерации в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. № 823, является необходимым и достаточным условием включения объекта в схему, формируемую Минэнерго России. Проект схемы размещен на сайте Минэнерго России.

Справочная информация.

Федеральным законом от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» предусмотрена система мер стимулирования производства электрической энергии квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии (далее - ВИЭ). Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2008 г. № 426 утверждены правила квалификации таких объектов, согласно которым одним из критериев квалификации является включение генерирующего объекта в схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Российской Федерации, утверждаемую Минэнерго России (далее – схема).
В соответствии с Регламентом организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по формированию схемы, утвержденным приказом Минэнерго России от 17 декабря 2010 г. № 607 схема была сформирована и утверждена приказом Минэнерго России от 29 июля 2011 г. № 316 (зарегистрирован в Минюсте России 8 ноября 2011 г. № 22236).

Согласно Регламенту в схему включены функционирующие и планируемые к строительству генерирующие объекты на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сведения о которых содержатся в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики, а также в схемах и программах развития электроэнергетики, обязанность и общие принципы разработки которых определены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики».

Региональные схемы и программы развития электроэнергетики разрабатываются и утверждаются субъектами Российской Федерации Таким образом, целесообразность включения того или иного генерирующего объекта на основе использования ВИЭ в региональную схему (программу) развития электроэнергетики и, соответственно, в схему, формируемую Минэнерго России, а также применения к ним предусмотренных Федеральным законом «Об электроэнергетике» мер стимулирования, реализуемых за счет средств потребителей электрической энергии, определяются субъектами Российской Федерации.

Наличие сведений о генерирующем объекте на основе использования ВИЭ в региональной схеме (программе) развития электроэнергетики, разработанной в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. № 823, является необходимым и достаточным условием включения объекта в схему, формируемую Минэнерго России.