Представлено устройство для ночной помощи больным астмой

Нависающий над кроватью прибор очищает воздух, которым дышит больной, и тем самым способствует спокойному сну и, наверное, приятному пробуждению.

Ночью тепло от открытых участков кожи спящего поднимается над его головой и создаёт эффект тяги: прохладный воздух в непосредственной близости от человека устремляется вверх, попутно собирая аллергенные частицы. Больной вдыхает заражённый воздух, что приводит к ухудшению самочувствия и беспокойному сну.

Для решения проблемы шведская компания Airsonett предлагает использовать устройство Protexo. Прибор внешне напоминает гигантскую (высотой более метра) настольную лампу, из которой вместо света выходит поток отфильтрованного и охлаждённого воздуха. Воздух, направленный на лицо спящего, не даёт упомянутому эффекту вступать в силу.

Скорость и температуру воздушного потока можно регулировать, обеспечивая наиболее комфортные условия. Издаваемый аппаратом шум составляет около 38 дБ — это громче тиканья часов, но тише приглушённого разговора.

Технология, получившая название Temperature controlled Laminar Airflow (TLA), приводит к сокращению вдыхаемых астматиком вредных частиц величиной от 0,5 мкм в 3 тыс. раз. Кроме того, как утверждает разработчик, прибор на 99% эффективнее лучших очистителей воздуха.

Неделю назад завершились клинические испытания, в которых принимал участие 281 больной бронхиальной астмой из шести европейских стран. Подопытные были разделены на две группы, использовавшие либо Protexo, либо его имитацию. В первой группе число заявивших о заметном улучшении самочувствия было выше на 14–15%. А в их крови сократился уровень окиси азота и иммуноглобулина IgE, которые считаются индикаторами воспалительных процессов.

В Airsonett пока не уточняют, насколько доступно приспособление простому потребителю и какова его стоимость.