Экспериментальная подводная турбина установлена в Нью-Йорке

Экспериментальная подводная турбина установлена в Нью-ЙоркеСегодня ветряные турбины набирают все большую популярность с каждым днем. Энергогенераторы, работающие от ветра, устанавливают как на суше, так и на воде, однако существует разновидность «подводных» турбин, которые вырабатывают электричество не от воздушного потока, а от силы подводного течения. Специалисты считают подобные турбины не менее перспективными, чем обычные ветряки.

Экспериментальное использование подводной турбины, оснащенной пятиметровыми винтами, полным ходом идет в Нью-Йорке: она размещена на Ист-Ривер (судоходный пролив протяженностью 26 км). Ученые хотят выяснить с помощью этого эксперимента надежность и эффективность использования подобных технологий в условиях больших городов. По предварительным расчетам, энергии от подводной турбины хватит на снабжение электричеством большого парковочного гаража или большого супермаркета. Но учитывая, что исследования таких энергоустановок ведутся относительно недавно, ученые надеются найти способ повышения КПД подводных турбин.

Планируется, что в ходе эксперимента на Ист-Ривере будет установлено еще 5 подводных генераторов в течение 6 месяцев. Энергия от их работы будет направляться как индустриальных, так и для бытовых целей.

Активно заниматься подводными турбогенераторами стали только в 2000-годах. В связи с малоизученностью таких установок их масштабное производство пока невозможно.