Объявлены победители «Зворыкинской премии – 2011» (Москва)

29 ноября 2011 г. в центре Digital October в Москве на IV Всероссийском инновационном молодежном Конвенте названы новые лауреаты Зворыкинской премии. В завершение мероприятия состоялась церемония награждения, в которой приняли участие Генеральный директор и председатель правления ОАО “Российская венчурная компания” Игорь Агамирзян, Глава отдела маркетинга компании Ровио (вендора игры Энгри Бердс) Питер Вестербака, Профессор Гарвардского университета, Генеральный директор компании Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс, Старший партнер венчурного фонда Руна Кэпитал, основатель, председатель совета директоров и главный архитектор компании Параллелс Сергей Белоусов, инвестор стартапов со стажем более 20 лет Билл Тай и другие.

“В этом году в конкурсе Зворыкинской премии приняли участие более 800 молодых инноваторов почти из всех регионов страны. Что свидетельствует о том, в какой жесткой конкуренции происходит отбор лауреатов. Несмотря на соревновательный характер конкурса Зворыкинской премии, следует отметить, что каждый ее участник, независимо от результата, не проиграл. Участники Зворыкинской премии - это молодые люди, которые стремятся изменить собственную судьбу, а, может, улучшить жизнь целой страны и даже всего мира”, - сообщил на церемонии награждения Руководитель Зворыкинского проекта Сергей Блинцов.

Лауреатами Зворыкинской премии 2011 года стали:

В специальных номинациях:

1. Ядерные технологии: Куликов Сергей (Дубна) с проектом "Создание холодного шарикового замедлителя нейтронов на импульсном быстром реакторе ИБР- 2М для исследования наноматериалов и конденсированных сред";
2. Космические технологии и телекоммуникации: Златов Андрей (Санкт-Петербург) - "Система увеличения емкости оптоволоконных линий связи на основе голографической технологии спектрального уплотнения";
3. Медицинские технологии и фамацевтика: Ильинский Валерий (Москва) - "Мобильная ДНК-диагностика";
4. Компьютерные технологии и программы: Соляев Юрий (Москва) - "Программный комплекс "НаноКомпозит" - инженерный анализ физико-механических свойств композиционных материалов с наноразмерными наполнителями";
5. Энергоэффективность и ресурсосбережение: Смирнов Михаил (Москва) - "Ёжики из микросилицированного графита и углеродных трубок -"наноколючек".

В общих номинациях:

1. Лучшая инновационная идея: Тазетдинова Диана (Казань) c проектом "Микробный препарат для получения биоудобрений и биопестицидов";
2. Лучший инновационный проект: Костевич Александр (Москва) - "Технология IRA. Беспроводное зарядное устройство";
3. Лучший инновационный продукт: Каманин Максим (Астрахань) - "Интерактивный безэкранный дисплей DisplAir".

"Обращаюсь ко всем тем, кто не победил сегодня в Зворыкинской премии. Мы работаем с вами каждый день. Необязательно получить миллион здесь и сейчас. Возможно, для вас лучше получить пять в рабочем порядке. Мы благодарим всех, кто занимается инновациями. От вас зависит будущее России. Это не просто пафосные слова, это правда", - сказал в заключении Руководитель Федерального агентство по делам молодежи Василий Якеменко.

Все лауреаты в общих номинациях Зворыкинской премии получили гранты - по одному миллиону рублей. Все победители в специальных номинациях имеют возможность стать резидентами Сколково, а также получают право пройти на свой выбор профессиональную стажировку по своему направлению за рубежом.

* * * * *

Всероссийская премия в области инноваций носит имя Владимира Зворыкина – русского изобретателя, известного во всем мире как один из авторов телевидения и электронных оптических приборов. Она проводится ежегодно с 2008 года и является частью Зворыкинского проекта - приоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи РФ.

Лучшие инновации получают не только денежные премии, но и возможность из простой идеи вырасти в реальный инновационный проект, который в перспективе не только будет приносить реальный доход, но и, возможно, предопределит развитие той или иной отрасли. Ее лауреаты определяются экспертным советом и становятся известными в конце года на Всероссийском молодежном инновационном Конвенте. В 2010 году число номинаций премии Зворыкинского проекта увеличено с трёх до восьми.