В Красноярском крае открылся новый технопарк

В г. Железногорске Красноярского края открылся новый технопарк в области высоких технологий, о чем было заявлено во время работы Первого инновационного форума. Пленарное заседание форума открывал Лев Кузнецов, глава края. Он отметил, что на базе Железногорска на сегодняшний день созданы самые комфортные условия для продуктивной работы и внедрения новаторских идей.

«Если мы говорим о самостоятельном высокоинтеллектуальном секторе экономики, то он является для нашего края традиционным. Здесь осуществляется полный цикл переработки ядерного топлива. А продукция «Красмаша» и многих других предприятий собрала в себе тысячи инженерных решений и научных открытий. Мы гордимся тем, что больше 90% российского мирного космоса рождается именно здесь, в Железногорске», - сказал Лев Кузнецов.

По мнению первого заместителя главы Красноярского края Андрея Гнездилова, основное внимание в новом технопарке будет уделяться ядерным и космическим технологиям, хотя будут развиваться и другие сферы: нефтехимия, машиностроение, приборостроение, биотехнологии. Он также сказал, что в регионе, помимо этого технопарка (его проект был одобрен летом 2011 года в Москве на заседании межведомственной комиссии по технопаркам), будут созданы и другие перспективные площадки для инноваторов.

По словам Дениса Солодовникова, который является заместителем директора департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Минкомсвязи, а на форуме он представлял наблюдательный совет российской Ассоциации технопарков, новый технопарк в Железногорске – это не просто комплекс зданий и помещений, основной его задачей будет развитие услуг для резидентов, упаковка проектов, коммерциализация технологий.

«Мы принимаем в Ассоциацию молодого, но очень перспективного участника со специализацией в области стратегических информационных технологий и программного обеспечения, энергоэффективности и энергосбережения, в том числе и разработке новых видов топлива, космических технологий и, прежде всего, телекоммуникаций. Главной задачей Управляющей компании созданного технопарка станет оказание помощи в выводе стартапов на рынок, бизнес-инкубировании, маркетинге, брокерских услугах, патентной помощи, юридическом и бухгалтерском аутсорсинге», - подчеркнул Солодовников.