Открыт прием заявок в новый стартап-акселератор «Идеальная машина»

Открыт прием заявок в новый стартап-акселератор «Идеальная машина»2 декабря этого года был открыт прием заявок в стартап-акселератор «Идеальная машина» (iDealMachine), объем венчурного финансирования которого составит 6 млн долларов. Заявки от проектных команд принимаются на официальном сайте программы . Работа участников акселератора над проектами начнется весной 2012 года в Санкт-Петербурге.

Стартап-акселератор iDealMachine был создан в тесном содружестве между Национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и американским венчурным фондом RSV Venture Partners. Акселератор расположился в Учебно-научно-инновационном комплексе Университета на Биржевой линии 14-16. Сейчас, для 10-15 команд, которые будут разрабатывать проекты в акселераторе, подготовлены удобные и комфортные помещения, компьютеры и оргтехника.

Для участников «Идеальной машины» создается идеальная «среда обитания». На старте каждой команде будет выделено порядка 15 000 долларов США, а также будут предоставлены все услуги и сервисы, необходимые для жизнедеятельности компании. «Мы не просто инвестируем деньги, необходимые для реализации того или иного проекта. Мы работаем непосредственно и индивидуально с каждой компанией, участвующей в программе акселераторе. Наш акселератор это то, что принято называть «умными деньгами», - комментирует управляющий партнер венчурного фонда RSV Venture Partners Михаил Авербах.

В сферу особого интереса акселератора входят проекты, связанные с робототехникой, прикладной механикой, оптикой, интеллектуальными системами, системами искусственного интеллекта, методам общения с машинами, работой с большими массивами данных, облачными технологиями и другими высокотехнологичным проектами в области IT.

«Открытие в Санкт-Петербурге нового профессионального акселератора, ориентированного на высокие технологии, является значимым событием. Такие организации помогают развитию и продвижению инноваций в России», — отметил исполнительный директор Кластера информационных технологий инновационного центра «Сколково» Александр Туркот.

В свою очередь, ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев отметил, что «Создание акселератора с участием венчурного фонда является новой конструкцией Санкт-Петербурга, но крайне удачно работает в других странах».

Работа первого выпуска акселератора продлиться около 4-х месяцев. Уже летом следующего года первые выпускники «Идеальной машины» представят свои стартапы крупным компаниям и венчурным фондам с целью получения дальнейшего финансирования.