ФПИ РВК презентовал облачный коммуникатор и умный стол для инвалидов

ФПИ РВК презентовал облачный коммуникатор и умный стол для инвалидовВ понедельник, 5 декабря, на конференции «» презентовал два проинвестированных в этом году проекта. Первый проект представляет собой облачную платформу, объединяющую все виды связи (телефонную связь, факс, чат, интернет, функцию хранения файлов). Сервисами Tekmi можно пользоваться с любого мобильного устройства. По словам гендиректора РВК Игоря Агамирзяна, это первый виртуальный оператор, который был проинвестирован в марте 2011 года и сегодня переходит в стадию публичного бета-тестирования. Инвестиции ФПИ РВК и Softline Venture Partners составили 1 миллион рублей. Использование этого облачного сервиса сэкономит потребителю – это может быть любая компания – более 600 тысяч рублей в год. Весной 2012 состоится коммерческий запуск проекта.

Второй представленный проект – . Это многофункциональный автоматизированный компьютеризированный стол. На реализацию проекта ФПИ РВК выделяет 25 миллионов рублей. Smart desk предназначен для сферы медицины, быта («умные дома»), транспорта, Luxury. Он представляет собой стол с дисплеем, который крепится в комнате, в самолете или где-то ещё, и начинает работать, подстраиваясь под пользователя и внешнюю среду. Устройство управляется человеческим голосом и жестами, точно подстраивается под положение человека в пространстве, при помощи мини-сканеров и мини-сенсоров анализирует состояние окружающей среды, например, уровень шума, освещение. Перспективы использования Smart desk прежде всего связывают с лежачими больными и расширением их связей с внешним миром.

В тот же день компания Smart desk подписала соглашение с РКК «Энергия» об участии в разработке кинетических компонентов для опытных образцов «умного стола». В следующем году пять опытных образцов пройдут открытое тестирование в Боткинской больнице и Институте хирургии им. А.В. Вишневского.