Назван победитель конкурса фонда "Роснано"

Назван победитель конкурса фонда "Роснано" Определен победитель первого конкурса проектов создания технологических инжиниринговых компаний, сообщает пресс-служба ОАО "Роснано".

Фонд инфраструктурных и образовательных программ, созданный после реорганизации "Роснано", в конце сентября объявил конкурс проектов создания технологических инжиниринговых компаний - компаний, которые занимаются разработкой на заказ технологий, оборудования или продуктов на основе собственной технологической базы.

По результатам научно-технической и инвестиционной экспертиз, право на заключение инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ получила компания ООО "РнД ИСАН" из подмосковного Троицка, говорится в сообщении.

"Технологические инжиниринговые компании являются важным инфраструктурным элементом инновационной экономики. Как известно, существует прямая зависимость величины экспорта инновационной продукции от объемов оказываемых в стране инжиниринговых услуг", - сказал управляющий директор "Роснано" Евгений Евдокимов.

Он отметил, что три страны с крупнейшими инжиниринговыми рынками - Япония, США и Германия - одновременно являются и лидерами по экспорту высокотехнологичной продукции.

"В России рынок технологического инжиниринга пока развит слабо, хотя есть большой спрос на подобные услуги, в том числе, среди производителей нанопродукции. Мы уверены, что создание сети технологических инжиниринговых компаний позволит в существенной мере исправить эту ситуацию", - отметил Евдокимов.

Инжиниринговые компании, в частности, могут создавать конструкторскую документацию на технологическое оборудование, образцы такого оборудования, документацию на производственный процесс, опытные партии.

Предполагается, что заказчиками создаваемых в рамках конкурса компаний будут, в частности, производственные компании в сфере нанотехнологий и наноиндустрии - как финансируемые ОАО "Роснано", так и независимые производители нанопродукции.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ был создан в 2010 году в рамках реорганизации "Роснано". Целью деятельности фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых "Роснано" образовательных и инфраструктурных программ.

ОАО "Роснано" на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.