Генеральный директор Росатома С. Кириенко посетил с рабочим визитом Обнинск

2 декабря генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко посетил с рабочим визитом Обнинск. Он побывал в ИАТЭ НИЯУ МИФИ и Центральном институте повышения квалификации (ЦИПК).

Во время посещения Института атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета МИФИ С. Кириенко провел рабочее совещание с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым и ректором НИЯУ МИФИ Михаилом Стрихановым и выступил с лекцией «Роль атомной энергетики в современном мире». По итогам совещания совместно с губернатором Калужской области было подписано письмо в адрес Министерства образования и науки Российской Федерации о выделении финансирования на сооружения двух корпусов нового общежития.

Подготовка иностранных специалистов на базе НИЯУ МИФИ является важнейшей составляющей экспорта образовательных услуг. ЦИПК является лидирующей организацией в области подготовки специалистов национальной ядерной инфраструктуры для стран, вставших на путь развития ядерно-энергетических программ. На 55-й Генеральной конференции МАГАТЭ вместе с Концерном Росэнергоатом, ЦИПК подписал практические договоренности с МАГАТЭ о сотрудничестве по подготовке специалистов ядерной инфраструктуры стран-новичков. В рамках подписанных договоренностей идет создание Международного центра подготовки национальных кадров, включая операторов АЭС. Как объяснил ректор ЦИПК Ю.Н. Селезнев, это потребует воспитания нового поколения инструкторов, с глубокими знаниями процессов, происходящих на АЭС и свободно владеющих английским языком.

«Чем больше становиться стран, в которых мы строим атомные станции, тем больше их обращается к нам с просьбой о подготовке специалистов. Это является позитивным явлением, поскольку оказание услуг по продаже знаний - это самый высокий уровень продвижения технологий», - отметил Сергей Кириенко.