Свердловские власти выкупили "Цифровое телевидение"

Свердловские власти выкупили "Цифровое телевидение"   О сделке по продаже 99% долей ООО «Цифровое телевидение» стало известно из сообщения департамента информационной политики свердловского губернатора. Новым владельцем стало ОАО «Цифровое телевидение» (сеть передатчиков для цифрового вещания), единственным акционером которого является правительство Свердловской области в лице регионального министерства по управлению государственным имуществом (МУГИСО). В пресс-службе МУГИСО рассказали, что сделка была согласована в декабре 2010 г., а завершена 11 января 2011 г. По словам гендиректора ОАО «Цифровое телевидение» Александра Арнаутова, которые приводятся в сообщении, расширение телевизионной сети ООО будет осуществляться в тесном сотрудничестве с Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС), отвечающей за развитие цифрового вещания на федеральном уровне. «Акционеры и руководство компании ОАО «Цифровое телевидение» планируют полномасштабное внедрение услуг интерактивного цифрового эфирного телевидения на основе технологии DVB-T , в том числе с использованием формата HD. Услуги будут предоставляться по умеренным тарифам в виде нескольких пакетов рейтинговых программ вещателей», - отметил Арнаутов.

   ООО «Цифровое телевидение» (ЦТВ) - оператор, транслирующий на территории Свердловской области телевизионные и радиопрограммы в цифровом формате MPEG-4. Также занимается продажей оборудования, необходимого для приема сигнала. Транслирует как основные федеральные телеканалы («Первый», «Россия-1», НТВ), так и региональные («Областное телевидение»). По собственным оценкам, услугами ЦТВ пользуются более 100 тыс. абонентов.

   Бывший владелец и гендиректор ООО «Цифровое телевидение» Александр Мих пояснил, что согласился на сделку, поскольку компания так и не стала прибыльной. Лицензию на оказание услуг связи для целей эфирного вещания ЦТВ получило в 2006 г. «ЦТВ нужна помощь либо областного, либо государственного бюджетов, поскольку мы так и не дождались того времени, когда смогли самостоятельно зарабатывать. Дело в том, что на федеральном уровне так и не появилась законодательная база, определяющая правила выдачи лицензии на вещание в цифровом формате для телеканалов, которые мы транслируем. Без этого мы не имеем права получать плату ни с вещателей, ни с абонентов», - рассказал Мих. По его словам, за время существования у ООО появился долг более чем 38 млн. рублей. Эту сумму по решению арбитражного суда в декабре 2010 г. ЦТВ должно было выплатить ОАО «Цифровое телевидение». «Весь долг погашен за счет сделки. Сумму ее назвать не могу, но она была на взаимовыгодных условиях», - рассказал Мих.

   По мнению экспертов, другого выхода у Миха просто не было. «ЦТВ нужно было сохранить все свои наработки, сделанные, в том числе, и за деньги налогоплательщиков, и продажа компании правительству стала разумным вариантом. Тем более что с позиции властей договориться с РТРС будет легче, чем с позиции господина Миха», - считает гендиректор РЕН ТВ Урал Сергей Фролов. По словам исполнительного директора ФГУП «РТРС» по филиалу «Свердловский ОРТПЦ» Игоря Глухих, в настоящее время уже готовится проект соглашения о взаимодействии в сфере развития цифрового телевидения между правительством области и РТРС. «Сейчас РТРС занимается тем, что строит государственную сеть для трансляции первого мультиплекса, которая начнет работать в 2012 г. Поскольку теперь имущество ЦТВ перешло в собственность государства, то вполне вероятно, что мы будем налаживать взаимодействие на базе экспериментальной зоны, которая была построена за время работы господина Миха», - добавил Глухих.