АФК «Система» поможет «Сколково» деньгами и инноваторами

АФК «Система» откроет в «Сколково» исследовательский центр, создаст венчурный фонд для резидентов и внесет средства в фонд целевого капитала. Среди направлений работы будущего центра – инновационные разработки для добывающей, генерирующей и транспортной отраслей.

Сегодня председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, генеральный директор «РТИ» (84,6% принадлежат «Системе») Сергей Боев и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали трехстороннее соглашение.

Как говорится в документе, «Система» будет заниматься в «Сколково» многомерным моделированием гидродинамических задач, интеллектуальными комплексами безопасных городов, модульными энергоустановками, элементами добычи природных ресурсов на континентальном шельфе России, инновационными технологиями в горной промышленности, интеллектуальными системами управления транспортом, речевыми технологиями, мобильными решениями.

Для этого в «Сколково» будет открыт научно-исследовательский центр «РТИ», бюджет которого до 2015 г. составляет 1 млрд руб., а количество собственных сотрудников к этому времени должно достигнуть 80 человек. Это не единственная инвестиция «Системы» в «Сколково»: концерн Владимира Евтушенкова также внесет средства в фонд целевого капитала и создаст венчурный фонд с аналогичным бюджетом 1 млрд руб. до 2015 г., средствами которого смогут пользоваться резиденты «Сколково».

Что касается масштаба участия «Системы» в фонде целевого капитала, то, как заявил CNews Виктор Вексельберг, сейчас он не определен. «Ограничиваться только средствами государства было бы близоруко», - говорит он.

Сама «РТИ» была образована в феврале 2011 г. «Системой» и «Банком Москвы» (владеет остальными 15,4% компании). «РТИ» является основным акционером концерна «Радиотехнические и информационные системы» («РТИ системы»), в который изначально входили «Радиотехнический институт им. Минца», «Научно исследовательский институт дальней радиосвязи» (НИИДАР), «Саранский телевизионный завод», «Ярославский радиозавод», «МТУ Сатурн», ОКБ «Планета» и ряд других предприятий.

В апреле обсуждалась возможность вхождения в «РТИ» навигационных активов - «М2М телематики» и НИС ГЛОНАСС, а в июле 2011 г. «Система» объявила о завершении сделки по продаже «РТИ» 63,074% акций «Ситроникса». Кроме того «Система» уже много месяцев ведет переговоры с системными интеграторами об их приобретении. Известны два их участника – «Энвижн груп» и «Астерос». Сейчас в «Системе» говорят о сохранении интереса к этому направлению и о том, что пока никаких сделок не заключалось. В «Ситрониксе» добавляют, что любое слияние публичной компании требует предварительного делистинга акций: «Это длительный процесс, он занимает несколько месяцев и он еще не начат».