IBM создаст свой научно-технический центр в "Сколково"

IBM создаст свой научно-технический центр в "Сколково"  Фонд "Сколково" и корпорация IBM подписали в среду соглашения о сотрудничестве по развитию системы инноваций в России, в рамках которого, в частности, в российском иннограде будет создан научно-технический центр IBM.

Подписи под документами поставили президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, генеральный директор IBM в Центральной и Восточной Европе Дэвид Стокс и генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев.

Согласно первому соглашению, в рамках инновационного центра будет создан научно-технический центр IBM. Его ключевой задачей станет разработка новых технологий в области развития интеллектуальных нефтяных месторождений, создание российских NFC-технологий (near field communication, "коммуникация ближнего поля") и решений для повышения безопасности дорожного движения.

Научно-техничексий центр IBM на первом этапе расположится в российской лаборатории систем и технологий IBM в Москве. Предполагается, к концу 2012 года в составе центра будет работать до 170 человек.

Сотрудничество в рамках второго соглашения предполагает, что IBM поможет разработать систему управления интеллектуальной собственностью для стимулирования развития и защиты инноваций в рамках проекта "Сколково".

IBM - одна из крупнейших в мире транснациональных корпораций, занимающаяся производством и поставками аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг. В середине июня компания, основанная 16 июня 1911 года, отметила свой столетний юбилей.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.