Bridgestone показала безвоздушные шины на Токийском автосалоне

Компания Bridgestone на Токийском автосалоне представила публике новые безвоздушные резиновые колеса, установленные на электрокаре. Хироси Моринага, глава департамента технологий и разработки шин Bridgestone, рассказывает, что по бокам этого инновационного изделия располагаются изогнутые «спицы», изготовленные из термопластичной резины. Крепятся они к ступице внахлест, а к резиновому ободу – через небольшие промежутки.

Резиновые «спицы» располагаются на каждом колесе в два ряда, наклон спиц в одном ряду противоположен наклону в другом, что позволяет колесу совершать незначительную деформацию во время движения, ликвидируя угрозу значительных перегибов. То есть шина амортизирует подобно стандартным колесам, накачанным воздухом.

Преимущество подобной конструкции очевидно – отсутствие воздуха означает невозможность прокола колеса, а также нет необходимости поддерживать нужное давление в шине. Но новые колеса имеют и значительный недостаток, который конструкторам решить пока не удалось, - вращение колеса может заблокировать попавший внутрь посторонний предмет (мелкий камень, мусор и т.д.). Но авторы новинки обещают решить эту проблему, а также усовершенствовать колеса, чтобы их можно было использовать с более крупными транспортными средствами.