Росатом реализует проект энергоэффективного дома

Росатом реализует проект энергоэффективного дома  Госкорпорация «Росатом» превратит свое основное здание в Москве в энергоэффективный дом.

На то, чтобы поменять систему энергопотребления и превратить основной офис Росатома на Большой Ордынке в Москве в энергоэффективный дом, будет потрачено 42,5 млн рублей. Данный проект входит в большую программу Госкорпорации по снижению затрат на энергоносители.

Росатом разработал требования, согласно которым экономия энергоресурсов в компаниях, входящих в Госкорпорацию, должна в ближайшие пять лет составить как минимум 20%. Таким образом, требования Росатома становятся более жесткими, чем даже предписания Федерального закона № 261 от 2009 года по энергосбережению. В нем прописано, что экономия энергии на предприятиях должна достичь 15%.

В связи с этим Росатом провел на своих предприятиях энергетические обследования. То есть были приглашены специализированные компании, которые дают рекомендации по модернизации систем освещения и энергосбережению в целом.

В 2009 году Росатом потратил на энергоресурсы 25,2 млрд рублей. В 2014 году эта сумма должна быть сокращена на 25%. Этому поспособствуют энергоэффективные технологии. Причем, как заметил эксперт проводящей энергообследование фирмы «РТ-Энергоэффективность» Станислав Жемповский, уже в этом году затраты должны быть снижены на 10%.

По его словам, высокая энергозатратность резко снижает конкурентоспособность российской промышленности. Доля затрат на энергоресурсы отечественных компаний выше европейской в 4 раза. Закон № 261-ФЗ и призван решить эту проблему.

Как добавил генеральный директор также работающего по заданию Росатома «Центра Коллективного Пользования «Энергоаудит» Михаил Васенин, важнейшим целевым показателем программы энергоэффективности в Госкорпорации является снижение себестоимости продукции на 3%.