Skype завершил приобретение российского разработчика Qik

Skype завершил приобретение российского разработчика Qik   Компания Skype, предлагающая одноименный сервис интернет-телефонии, завершила сделку по приобретению российской компании Qik – разработчика программ для обмена видеофайлами с помощью мобильных устройств, сообщает блог Skype.

   "Трансфер акций и активов Qik завершен, и теперь компания находится под контролем Skype. Мы надеемся, что работа с командой Qik улучшит наши видеопродукты для мобильных устройств", - сообщает вице-президент Skype Нил Стивенс (Neil Stevens).

   Впервые о намерении купить разработчика мобильного ПО, головной офис которого находится в Редвуд-Сити (Калифорния), а дополнительный – в Москве, Skype сообщил в корпоративном блоге в начале января этого года.

   Стоимость покупки Skype официально не раскрывает. По информации издания Business Insider, полученной из двух независимых источников, Компания заплатила за Qik от 100 до 150 миллионов долларов.

   Программные продукты, разработанные Qik, доступны владельцам более 200 моделей мобильных телефонов на платформах Android, iOS, Symbian, BlackBerry OS и Windows Mobile. Видеосервис Qik уже предустановлен на ряде устройств, производители которых заключили соглашение с операторами мобильной связи. По заявлению Skype, покупка Qik расширит портфолио компании услугами записи, хранения и обмена видеофайлами. Кроме того, Skype планирует использовать разработанную Qik технологию Smart Streaming для оптимизации передачи видеороликов по беспроводным сетям.

   Как пишет корпоративный блог Qik, число пользователей продукции компании за 2010 год увеличилось с 600 тысяч до пяти миллионов. Среди партнеров Oik компании T-Mobile, Nokia и Samsung, а среди инвесторов – фонды Quest Venture Partners и CampVentures, которые вложили в компанию на стадии стартапа в 2009 году 5,5 миллиона долларов,

   Часть акций Skype принадлежит российскому венчурному фонду Almaz Capital Partners. Как сообщил в своем микроблоге в Twitter управляющий партнер фонда Александр Галицкий, в результате сделки Almaz Capital Partners вышел из проинвестированного актива.

   Из информации в блоге Qik можно предположить, что сделке со Skype способствовал венчурный фонд Andreessen Horowitz, который владеет долей в Skype.

   Направление, связанное с развитием функций видеосвязи для мобильных устройств, в последнее время активно развивается компанией Skype. Как сообщалось ранее, поддержку видеозвонков получила версия программы Skype, предназначенная для мобильной техники компании Apple (iPad, iPhone, iPod touch третьего и четвертого поколения). Ранее эта функция была предусмотрена только в настольных клиентах под Windows, Mac OS X и Linux.