Электрогитара по технологии Touchscreen


   После того как экранах коммуникаторов и планшетников увидишь гитарный гриф или клавиатуру аккордеона, удивляться уже вроде нечему – похоже, скоро на прямоугольники тач-скринов переместится вся тактильная реальность.
   Впрочем, цифровая гитара, созданная программистом из Сиднея Майклом Заринисом, тянет все же на нечто большее, чем еще одно развлечение для обладателей электронных гаджетов. Некая свежесть мысли тут определенно присутствует. Гитара, уже имеющая брендированное название Kitara, состоит из пластмассового грифа и деки, на которой расположен ЖК-экран, реагирующий на прикосновения. Левой рукой музыкант зажимает на грифе струны, которых на самом деле нет. Ну да это не важно – главное, инструмент вполне понимает, какой именно высоты нота имеется в виду. Основное же священнодействие происходит на экране. Музыкант неистово водит по нему пальцами, причем в это время он вовсе не имитирует перебор струн, а интуитивно подобранными движениями работает со звуком – создает ритмические фигуры, меняет громкость и тембр. Экран отзывается светящимися синими пятнами, отражающими хаотические блуждания творческой фантазии.
   Автор изобретения говорит, что на мысль создать такой тачскрин-инструмент его навела песня группы Justice «Waters of Nazareth». «Слушая эту музыку, – говорил Заринис, – ты чувствуешь, что вот тут рифы хеви-металлических гитар пропустили через синтезатор. А я захотел сделать инструмент, где такой звук можно создавать непосредственно».