Кредиты на инновации

Кредиты на инновации   Сегодня на банковском рынке появляется новый продукт — кредитование инновационных предприятий. Но компании, для которых он создан, не спешат его получить.

   Инновационному предприятию могут потребоваться деньги на разных стадиях инновационного проекта, — поясняет Александр ЧЕРЕПИЦА, директор новгородского технопарка при Новгородском госуниверситете. — На начальных этапах получить заемные средства непросто, потому что у предприятий нет залога, каких-либо гарантий и в ближайшем будущем финансовых средств для выплаты процентов по кредиту. Здесь обычно используются собственные средства, помогают бизнес-ангелы, венчурные компании, инновационные фонды, но не банк. Кредит могут дать ближе к финальной стадии процесса, когда будет виден экономический результат инновации, появятся конкретные заказчики на инновационный продукт.

   Как ранее писали «НВ», НовГУ в прошлом году при высокой конкуренции выиграл около 100 млн. рублей на всероссийском конкурсе среди федеральных образовательных учреждений, посвященном развитию инновационной инфраструктуры. Среди мероприятий, включенных в финансирование, — создание бизнес-инкубатора, о котором уже несколько лет назад говорили в области. Он станет местом, где инновационные предприятия смогут получить поддержку и развитие.

   Тем не менее в технопарке говорят, что этих денег хватит далеко не на всё, что запланировано. Поэтому здесь намерены участвовать в других конкурсах и программах, привлекать внебюджетные источники, однако не прибегая к кредитам.
— Мы берем кредит, как правило, на пополнение оборотных средств. Это короткие деньги под приемлемый процент. Все собственные разработки финансируются за счет прибыли компании, без привлечения заемных денег, — поясняет Александр СТРЕЛОВ, заместитель генерального директора по финансам и экономике ОАО «ОКБ-Планета».

   Сергей КОДОЧИГОВ, заместитель генерального директора «Специального конструкторско-технологического бюро по релейной технике», считает, что занимать у банка предприятиям невыгодно: смущают условия кредита и его стоимость.
По словам банкиров, в целом в регионе еще слабо представлен такой банковский продукт, как кредит для инноваций. В основном предприятиям, работающим в этой сфере, приходится брать обычные кредиты для малого и среднего бизнеса. Что касается банковской сферы, то, как прокомментировали «НВ» в «Банке Москвы», на данный момент инновационным кредитом заинтересовались три предприятия, с ними ведутся переговоры.

   Инноваторы могут найти поддержку и на уровне администрации. По программе развития малого и среднего предпринимательства Новгородской области, которую продлили до 2012 года, на организацию проведения научно-исследовательских работ в области инновационного предпринимательства запланировано 500 тыс. рублей.
Также в этом году начет действовать новая для региона форма поддержки малого бизнеса — предоставление субсидий на возмещение затрат по уплате лизинговых платежей, где преимущество получают инновационные проекты. Порядка 3 млн. рублей пойдут на увеличение объема инвестиций в основной капитал, стимулирование интереса лизинговых компаний к увеличению объемов предоставляемого оборудования.

   Малые и средние инновационные компании смогут получить субсидии на компенсацию части затрат (до 300 тыс. рублей) на участие в выставках, конференциях, ярмарках и иных мероприятиях, связанных с продвижением на региональные и международные рынки продукции, товаров и услуг. На эти цели запланирован 1 млн. рублей. Предпринимателям будет предоставляться субсидия, составляющая 70% от стоимости участия в выставке.