Отобрано 3 проекта студентов курса «Технологическое предпринимательство в ИТ»

Студенты курса «Технологическое предпринимательство в ИТ: от создания идеи к реализации продукта» представили экспертной комиссии финальные проекты своих бизнес-идей по разработке и продвижению мобильных и веб-приложений. Из 14 презентованных проектов эксперты выделили только три, которые показались им наиболее интересными и перспективными, - именно эти проекты были рекомендованы инвесторам для финансирования:
  • первое место – проект Crazy Chemistry (образовательная игра по химии в виде web-приложения, так называемый «учебник в упаковке игры»);
  • второе место – решение Телематика online (устройство и сервис для отслеживания состояния автомобиля);
  • третье место – проект Amebas (соревновательная игра по выращиванию популяции виртуальных живых существ, основной смысл жизни которых - сражаться с себе подобными и, эволюционируя, размножаться).

Программа «Технологическое предпринимательство в ИТ» была создана благодаря Microsoft и двум подразделениям Фонда «Сколково» - ИТ-кластера и Открытого Университета. Курс технологического предпринимательства был организован специальным образом: студенты, не имеющие ещё достаточных знаний и опыта для начала своего дела, постепенно и максимально полно познавали основы ИТ-бизнеса, учились генерировать и продвигать конкурентоспособные идеи, параллельно с приобретением этих навыков впервые пробовали себя в роли технологических предпринимателей.

«Думаю, что студенты приобрели очень ценный опыт, который они впоследствии смогут использовать во благо российской экономики», – сказал Олег Алексеев, вице-президент Фонда «Сколково», главный управляющий директор по образованию и исследованиям. Как отметил Алексей Палладин, директор Майкрософт в России по работе с Фондом «Сколково», сейчас очень важно помочь молодым людям еще на студенческой скамье приобрести предпринимательские навыки, познакомиться с особенностями ИТ-стартапов, а также приобрести собственный опыт создания инновационного проекта.

В состав экспертной комиссии, оценивавшей проекты, входили эксперты из Microsoft и других высокотехнологичных компаний, преподаватели Открытого Университета «Сколково», а также представители ведущих венчурных организаций России. Это позволило студентам не только попробовать свои силы и получить ценные рекомендации от крупных участников ИТ-рынка России, но и найти потенциальных партнеров и будущих инвесторов для своих стартапов.

В частности, Фонд посевного финансирования Microsoft, занимающийся поддержкой начинающих ИТ-компаний в России, проведет отбор наиболее перспективных и инновационных идей, включая победителей, для дальнейшего сотрудничества с ними в случае их успешного развития.


Эти проекты стали результатом интенсивной работы студентов на. протяжении полутора месяцев, в процессе которой они знакомились с особенностями создания и рессализации бизнес-плана в сфере ИТ и приобретали собственный предпринимательский опыт.