В Санкт-Петербурге запущено производство эпитаксиальных пластин

В Санкт-Петербурге запущено производство эпитаксиальных пластинВ Санкт-Петербурге запущен завод по производству эпитаксиальных пластин для высокоскоростных оптических компонентов «Коннектор Оптикс». Финансовыми инвесторами проекта выступили РОСНАНО и Финансовая корпорация «УРАЛСИБ». Технология производства эпитаксиальных пластин, не имеющая аналогов в мире, была создана командой выходцев из Физтеха совместно с компанией VI Systems GmbH (Германия).

Суммарные инвестиции в проект составили 1,1 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 770 млн рублей. Ожидается, что к 2015 году продукция, выпускаемая проектной компанией «Коннектор Оптикс», займет около 5% мирового рынка, а ожидаемый объем выручки составит 2.4 млрд рублей.

В церемонии запуска производства приняли участие управляющий директор РОСНАНО Константин Деметриу, руководитель Фонда прямых инвестиций Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Александр Рахлевский, генеральный директор «Коннектор Оптикс» Александр Ухин.

Область применения эпитаксиальных пластин — оптоэлектронные и микроволновые приборы различного назначения: лазерные диоды, в том числе вертикально-излучающие лазеры, фотодиоды, СВЧ-транзисторы и диоды. Вертикально-излучающие лазеры и фотодиоды на основе эпитаксиальных пластин, выращенных «Коннектор Оптикс», рассчитаны на применение в оптических межсоединениях следующего поколения — USB; телевидении высокой четкости (HDMI); интерфейсе для вывода на монитор изображений с высоким разрешением DisplayPort; активных оптических кабелях компьютерных систем стандартов Infiniband; устройствах стандартов Fiber Channel.

Производственный комплекс расположен в помещении площадью более 1000 кв. м, 300 кв. м из которых занимают чистые комнаты. Он оснащен современной промышленной установкой молекулярно-пучковой эпитаксии и оборудованием для неразрушающей диагностики эпитаксиальных гетероструктур.

Проектная мощность созданного производства составляет более 2 тысяч пластин в год, из которых можно изготовить несколько миллионов вертикально-излучающих лазеров и фотодиодов. Такого количества оптических компонентов достаточно, например, для изготовления нескольких суперкомпьютеров последнего поколения.

«Основное преимущество производимых компанией оптических компонентов — скорость передачи данных. Конструкция и технология производства вертикально-излучающих лазеров позволяют получать скорость передачи данных до 40 Гбит/c, что превосходит существующие сегодня на мировом рынке аналоги в 2,5 раза. На сегодняшний день у компании практически нет конкурентов по соотношению цена/скорость передачи на канал, поэтому в ближайшем будущем мы рассчитываем занять весомую долю не только российского, но и международного рынков», — подчеркивает управляющий директор РОСНАНО Константин Деметриу.

«Высокотехнологичные венчурные проекты на основе отечественных разработок — большая редкость на российском рынке. Проект „Коннектор Оптикс” может занять сильную позицию в отрасли», — отмечает руководитель Фонда прямых инвестиций Финансовой корпорации «Уралсиб» Александр Рахлевский.

«Наличие в России такой технологии и производства высокоскоростных оптических компонентов позволит не только обеспечить потребности внутреннего рынка, но и занять стратегически важные позиции на быстрорастущем мировом рынке, и таким образом продвинуть российский брэнд среди ведущих мировых производителей высокоскоростных оптических компонентов», — говорит генеральный директор «Коннектор Оптикс» Александр Ухин.

История компании «Коннектор Оптикс»

Исследованием полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники занимались в петербургском Физтехе им. А. Ф. Иоффе с 1960-х гг. под руководством Жореса Алферова. За развитие этого направления академику Ж. И. Алферову совместно с Г. Кремером (США) была присуждена в 2000 году Нобелевская премия по физике.

В 2009 году команда выходцев из Физтеха, имеющая большой практический опыт работы в полупроводниковой промышленности, при участии немецкой компании VI Systems GmbH подала заявку в РОСНАНО на создание в Петербурге передового производства вертикально-излучающих лазеров и фотодетекторов для высокоскоростной передачи данных. Таким образом, технология гетероструктур в новом качестве вернулась в Россию и легла в основу передового производства оптических компонентов для высокоскоростной передачи данных.