Оригинальные проекты ставропольских студентов получили общественное признание

В Думе Ставропольского края состоялось награждение лауреатов федерального и регионального конкурсов «УМНИК-2011», которые проводились совместно с Федеральным Фондом содействию и развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Основополагающая черта конкурса – идеи, представленные его участниками, должны быть полезны и максимально приближены к жизни.

Одним из победителей стал 18-летний учащийся Ставропольского колледжа вычислительной техники и электроники Артем Клушин, который создал программу самосовершенствования личности. Она включает в себя четыре компонента – «Успех», «Мечты», «Развитие уверенности» и «Высказывания». Суть это программы состоит в следующем: через четкий анализ своих действий, через постоянное напоминание о своей цели и через развитие уверенности человек постепенно приходит к желаемому результату. Вся программа встраивается в компьютер или мобильное устройство, что позволяет на протяжении всего дня работать над собой. Автору этой идеи, кроме того, вручен специальный приз министерства экономического развития Ставрополья.

В число награжденных в краевом «УМНИКе» попал и студент кисловодского филиала Ростовского государственного экономического университета Георгий Акопов. 21-летний парень представил проект «Вдали от дома», который помогает мгновенно снять и сдать жилье в любом регионе страны. На Всекавказском молодежном лагере «Машук-2011», прошедшем этим летом в Пятигорске, данный проект Акопова уже получил грант в 100 тысяч рублей.

Проект позволяет без посредников и в короткие сроки сдать/снять жилье, с предоставлением максимально полной информации клиента и хозяина друг другу. При этом обеим сторонам модераторы дают гарантии безопасности и прозрачности сделки. Проект интегрирован практически во все социальные сети, сначала он будет запущен в России, затем запланирован выход в СНГ, а уже после – далее на Евразию. При масштабировании в качестве расчетов будет предусмотрено три вида валюты и несколько языков. Разработчики позиционируют себя как сообщество людей, любящих ходить в гости, и надеются, что гостевой этикет в России скоро выйдет на новый уровень.

По традиции в конкурсе принимали участие студенты и аспиранты вузов (до 28 лет включительно) и (впервые) школьники и учащиеся средних специальных учебных заведений региона, представившие на суд компетентного жюри свои творческие проекты, инновационные изобретения. В общей сложности было подано более 160 заявок по пяти тематическим направлениям: «Информационные технологии», «Биотехнология», «Медицина и фармакология», «Химия, новые материалы, химические технологии», «Машиностроение, электроника, приборостроение».

В ходе мероприятия были представлены работы, признанные самыми интересными. Среди них: средство криптографической защиты информации, разработанное кандидатом физико-математических наук Ставропольского госуниверситета Михаилом Бабенко; проект видеолапароскопического тренажера, который будет востребован в обучении медиков, разработанный студентом четвертого курса Ставропольской государственной медицинской академии Магомедом Бойчуровым; а также разработка автоматической системы управления сеялкой, использовать которую предлагается в сельском хозяйстве, - результат деятельности Дениса Калугина, ассистента Ставропольского государственного аграрного университета.

Победители всероссийского состязания получат по 540 тысяч рублей. В течение двух лет эти средства они могут потратить на дальнейшую реализацию своих идей.