В Москве открыт центр обучения инновационным медицинским технологиям

В Москве открыт центр обучения инновационным медицинским технологиямПосле присвоения Российскому государственному медицинскому университету им. Н. И. Пирогова звания Национального исследовательского университета, руководством было принято решение о создании структуры, занимающейся обучением высокотехнологичным методам диагностики и лечения. Так осенью 2011 года появился Учебный центр, в котором проходят подготовку врачи, повышающие свою квалификацию, аспиранты, ординаторы, интерны, а также студенты университета. Обучение проходит по трем направлениям: эндоскопическая хирургия, рентгенэндоваскулярная хирургия, мануальные навыки по уходу за больными и сестринский уход.

В уникальном по своему оснащению центре обучают проведению внутриполостным эндоскопическим операциям на органах брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, мануальным навыкам высокотехнологичных методов внутрисосудистых вмешательств, таких как, стентирование коронарных, почечных и других артерий.

Уже сейчас в центре реализуется 11 учебных программ, включающих базовые и специализированные программы по общей и детской хирургии, а также гинекологии.

Учебный Центр располагает учебными залами, оборудованными симуляционными лапароскопическими установками, виртуальными симуляторами внутрисосудистых вмешательств, высокотехнологичными муляжами и тренажерами. Также в распоряжении студентов имеется учебная операционная с 5 эндоскопическими комплексами и возможностью видеотрансляции операций в классы.

Стратегическими партнерами со дня открытия центра стало несколько медицинских компаний, в их числе немецкая медицинская компания «ПАУЛЬ ХАРТМАНН», которая обеспечивает своей продукцией проведение практических занятий в учебной операционной. Продукция этой компании, применяемая в операционных для защиты пациентов и персонала, благодаря своей инновационности, позволяет предотвратить риск развития микробной инфекции в операционной, что обеспечивает безопасность пациента во время операций. Компания неоднократно поддерживала кафедру оперативной хирургии при проведении международных студенческих олимпиад по технике хирургических операций и наложению различных хирургических швов, поэтому с большим удовольствием откликнулась на просьбу об участии в поддержке Учебного Центра инновационных медицинских технологий.

Алексей Иванов, директор Учебного центра, к.м.н., доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии: «Ближайшей перспективой Университета в обучении высокотехнологичным методам диагностики и лечения является создание учебной экспериментальной операционной для работы на лабораторных животных, что позволит приблизить учебный процесс в Университете к мировым стандартам. Также мы планируем проведение олимпиад по лапароскопической хирургии среди студентов. Это позволит участникам в полной мере проявить свои знания и закрепить профессиональные навыки. Победители таких олимпиад получат поощрения от ведущих хирургов нашей страны».

Тамара Антюшко, руководитель научно-методологических центров «ПАУЛЬ ХАРТМАНН» : «Сотрудничество с Учебным центром – долгосрочный проект для компании. В планах – проведение совместных школ-семинаров, совместных конференций, участие в разработках профессиональных требований к специалистам».