Северная Осетия: новая стратегия инновационного развития республики

Северная Осетия: новая стратегия инновационного развития республики   Во Владикавказе прошло первое заседание созданного в декабре прошлого года Совета по развитию научно-технической и инновационной деятельности. Под председательством премьер-министра Северной Осетии Николая Хлынцова рассмотрены вопросы, связанные с формированием стратегии инновационного развития республики.

   В своем выступлении первый заместитель председателя совета по развитию научно-технической и инновационной деятельности директор ВТЦ "Баспик" Сослан Кулов обратил внимание коллег на то, что новая структура должна стать координирующим, аналитическим и совещательным органов при республиканском правительстве. По словам Кулова, важная задача состоит в том, чтобы анализировать обстановку и готовить решения. Совет должен быть открыт для конструктивной критики и диалога с заинтересованными оппонентами, и его деятельность должна быть нацелена на долговременную ответственную работу по формированию в республике условий и дальнейшее развитие современной инновационной экономики.

   Говоря о перспективах деятельности совета, докладчик отметил необходимость разработки таких проектных документов, как прогноз и стратегию научно-технологического и инновационного развития, среднесрочная программа развития науки, технологий и инноваций. "Научное сообщество должно быть готово к тому, чтобы разработать концепцию и стратегию инновационного развития республики. Это нужно рассматривать в качестве первого серьезного шага, значимого результата работы нового совета", - сказал Николай Хлынцов, уточнив, что указанные документы следует разработать до 1 марта текущего года и представить на рассмотрение членов совета, а в дальнейшем - для утверждения правительством.

   В ходе заседания начальник управления инноваций и инвестиций министерства экономического развития республики Николай Бураев представил перечень, состоящий из 61 инновационных проектов, которые разработаны представителями вузовского сообщества и учеными Владикавказского научного центра.

   Изучив представленные документы, члены совета отметили, что следует четко определить, какие из проектов имеют реальную перспективу и насколько инновационным является то или иное научно-техническое предложение. Как прозвучало на заседании, немаловажным фактом является то, что инновационные проекты, вошедшие в соответствующий перечень, охватывают различные сферы деятельности - это медицина, электроника, сельское хозяйство, материаловедение, жилищно-коммунальная сфера, энергетика.