Атомная энергия в надежных руках

Атомная энергия в надежных руках8 декабря 2011 года в центре Digital October прошла церемония награждения финалистов конкурса «Атомная энергия молодежи» и открытия Клуба студентов Росатома.

Конкурс «Атомная энергия молодежи» был организован Кластером ядерных технологий Фонда «Сколково», госкорпорацией «Росатом» и НИЯУ МИФИ в партнерстве с журналом «Harvard Business Review – Россия» в рамках инициативы создания Клуба студентов Росатома. Выявление талантливых, увлеченных молодых людей в начале их жизненного пути – надежда на специалистов высшего класса в будущем. Победителем конкурса стал Герман Бабин, студент 4-го курса МИФИ. Его эссе посвящено ядерной медицине. Вручая приз – сертификат, подтверждающий участие в зарубежной стажировке, организованной Фондом «Сколково», исполнительный директор Кластера ядерных технологий Денис Ковалевич рассказал, что при выборе победителя жюри руководствовалось не только научными инновационными идеями в области ядерной энергетики, но и возможностью в будущем реализовать и коммерциализировать этот проект.

«Стажировка, я надеюсь, даст мне опыт работы с новым оборудованием; и еще – очень интересно увидеть, узнать новые разработки в области медицинской физики, так сказать, «пощупать», – сказал Герман Бабин.

Также полезными подарками – электронными устройствами – были награждены Станислав Лосев и Михаил Кирюхин. Все финалисты получили сувениры от Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» и годовую подписку на журнал «Harvard Business Review – Россия» (это издание стало партнером Клуба студентов Росатома).

Из предыстории: конкурс проводился в два этапа с 12 сентября по 10 октября 2011 года. Для участия в конкурсе студентам и аспирантам НИЯУ МИФИ необходимо было подготовить эссе – письменную работу на одну из предложенных тем, связанных с актуальными вопросами развития ядерных технологий.

Финалистов поздравили представитель департамента управления персоналом госкорпорации «Росатом» Павел Сушков, представители журнала «Harvard Business Review – Россия» Екатерина Константинова и Максим Новиков. Организаторы дали студентам ценные советы. Один из них – ориентироваться в своих работах на долгосрочные перспективы, поскольку реальные результаты в высокотехнологичной отрасли могут быть получены не сразу, а через 15–20 лет.

После завершения торжественной части церемонии настал знаменательный момент – открытие Клуба студентов Росатома, членами которого стали все участники конкурса. Герман Бабин считает, что «Клуб – это очень хорошая, правильная идея, потому что в нем можно будет обсудить свои проекты с экспертами и коллегами, выслушать их точки зрения; клуб – это все-таки некоторое интеллектуальное ядро».

Клуб студентов Росатома объединил 30 студентов, увлеченных развитием высоких технологий в атомной отрасли, которые избрали инженерно-физические специальности. Тех, кто мыслит по-новому и видит новый широкий горизонт альтернативных профессий в ядерной отрасли.

После вручения им клубных атрибутов студенты провели дискуссию о будущих инициативах своей новой организации. Обсуждение возможного партнерства между Клубом студентов Росатома и Открытым университетом «Сколково» прошло при участии Екатерины Морозовой, заместителя исполнительного директора ОтУС.