Ахмедов готов продать долю в "Нортгазе"

Ахмедов готов продать долю в "Нортгазе"   Владелец 49% российского газодобытчика "Нортгаз" бизнесмен Фархад Ахмедов подтвердил готовность продать свой пакет в компании госэнергохолдингу "ИнтерРАО" за $1,5 млрд. или второму акционеру - газовой монополии "Газпром", если та решит воспользоваться преимущественным правом покупки. Продавец ждет в оплату пакета только денежные средства, сказал он.

   На прошлой неделе стало известно, что "ИнтерРАО" ведет переговоры с Ахмедовым о покупке его компании Redi, владеющей 49% "Нортгаза" с добычей около 3 млрд. куб. м газа в год в Западной Сибири. Представитель энергохолдинга утверждал, что предлагает оплатить эту долю деньгами и акциями "ИнтерРАО".

   Ахмедов пришел в "Нортгаз" в 1990-х, выкупив долю американского соучредителя, а позднее размыв пакет "Газпрома". В 2005 г. после длительных судебных тяжб во время кампании газовой монополии по возврату своих активов бизнесмен безвозмездно передал ей контрольный пакет, подписав мировое соглашение. Впоследствии он признавался российским СМИ, что получал предложения о продаже своего 49%-ного пакета, но продавать не собирался.

   Свое желание выйти из "Нортгаза" именно сейчас он объясняет привлекательностью поступившего предложения от "ИнтерРАО", совет директоров которой возглавляет курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин.

   "Все продается, все покупается. Поступило хорошее предложение, от которого неразумно отказаться", - сказал Ахмедов по телефону, добавив, что сам покупателя не искал.

   Ахмедов ждет от "ИнтерРАО" оплату своего пакета денежными средствами, об обмене акциями речи не идет, хотя он и верит в перспективы энергохолдинга.

   "В оферте речь идет о 100%-ной оплате деньгами", - сказал он.

   "Может быть, в перспективе, когда будет осуществлена сделка, я подумаю о покупке акций того или иного эмитента. В данном случае я считаю, что "ИнтерРАО" в перспективе может стать одной из самых ведущих международных, энергетических компаний. Данная сделка даст синергию и "Нортгазу", и покупателю".

   Ахмедов признал, что у "Газпрома" есть преимущественное право выкупа его доли и концерну уже направлено предложение.

   "В соответствии с нашим подписанным мировым соглашением у них есть право ответа в течение 60 дней, оферта была отправлена и вручена "Газпрому" 12 января 2011 г. в Лондоне, Уренгое, Москве..."

   По словам Ахмедова, он уже подписал term sheet (соглашение об основных условиях) с "ИнтерРАО" и ждет ответа газового концерна о том, будет ли он пользоваться преимущественным правом.

   Он сказал, что независимая оценка "Нортгаза" периодически проводилась самой компанией Redi и ведущими инвестбанками, выбранными вместе с "Газпромом" при подписании мирового соглашения. По его словам, DeGolyer and MacNaughton, проводящая ежегодный аудит запасов компании, в 2009 г. оценивала долю Redi в Нортгазе в 2009 г. в $2,5-2,8 млрд.

   "В данном случае эта оценка при существующих ценах на газ, продаваемый "Нортгазом", с ежегодной эскалацией при цене $76 за баррель нефти и цены газа около 800 рублей за 1 тыс. куб. м за весь период эксплуатации месторождения", - сказал Ахмедов.

   Он отметил, что при низкой себестоимости добычи "Нортгаза" и "огромных запасах" цена реализации почти в 2,5 раза ниже тарифа ФСТ.

   Несмотря на низкие цены, бизнесмен характеризует финансовое состояние компании с запасами 304 млрд. куб. м газа как "положительное".

   "Нет значительных долгов и неподъемных кредитов... EBITDA margin (в 2010 г.) была выше 50%, EDITDA - $120 млн., несмотря на низкие цены на газ и значительные капитальные вложения по строительству газокомпрессорной станции, которая будет введена в эксплуатацию в начале следующего квартала".

   Ахмедов, состояние которого российский Forbes оценивал весной 2010 г. в $750 млн., не стал раскрывать своих дальнейших планов в бизнесе.

   "Жизнь покажет. Еще все впереди, немало сделано и многое предстоит", - сказал он.

   Бизнесмен не дал прямого ответа на вопрос, интересны ли ему покупки в ходе задуманной властями России масштабной приватизации, сказав лишь, что верит в перспективу роста российских активов.