К 2015 г. «облачные» сервисы станут приоритетной моделью приобретения

   Российские ИТ-профессионалы считают, что мобильные и «облачные» вычисления уже к 2015 г. станут самыми востребованными направлениями разработки новых приложений, тогда как уже в 2011 г. разработка мобильных приложений станет одним из ключевых направлений деятельности наряду с разработкой отраслевых решений и решений в области безопасности. Такие результаты получили специалисты корпорации IBM в ходе исследования IBM Tech Trends Survey, которое проводилось в 87 странах мира в виде онлайн-опроса порталом IBM developerWorks. Исследование призвано выявить наиболее важные, по мнению разработчиков программного обеспечения и ИТ-специалистов, корпоративные технологические и отраслевые тенденции. В России в исследовании приняло участие более 650 респондентов.

   Согласно результатам исследования, 91% опрошенных ИТ-профессионалов считают, что в следующие пять лет сервисы «облачных» вычислений станут приоритетной моделью приобретения организациями информационных технологий по сравнению с традиционным развертыванием решений непосредственно на предприятии.

   В то же время, 90% респондентов придерживаются мнения, что очень важно обладать в своей работе умениями и навыками в специфических областях вертикальных отраслей; при этом 63% респондентов признают, что им не хватает отраслевых знаний для сохранения своей конкурентоспособности.

   Опрос также показал, что мобильные и «облачные» вычисления следуют за социальными медиа, бизнес-аналитикой и специфическими отраслевыми технологиями в списке профессиональных направлений с самыми лучшими возможностями для карьеры в ИТ-индустрии на начало 2011 г. Между тем, респонденты назвали телекоммуникации, финансовые услуги, здравоохранение и энергетику в качестве четырех основных отраслей, где у них есть наилучшие шансы для развития своей карьеры.

   Выводы исследования, как отметили в IBM, согласуются с данными аналитиков, которые прогнозируют, что в связи с распространением мобильных устройств продажи мобильных программных приложений в течение следующих трех лет продемонстрируют устойчивый крупномасштабный рост. Доходы от продажи мобильных приложений увеличатся, как ожидается, с $6,2 млрд в этом году до почти $30 млрд к 2013 г.

   Поддерживая растущее число разработчиков ПО, создающих новые приложения для мобильных устройств, IBM уже сейчас предлагает – через портал developerWorks – бесплатные ресурсы по мобильным вычислительным технологиям, которые помогут в разработке приложений для таких мобильных платформ, как iPhone, iPad, HTML5 и Android, сообщили в корпорации. «Российские разработчики традиционно стараются быть на передовых рубежах технологического прогресса, что подтверждают опубликованные результаты опроса», — прокомментировал результаты исследования Денис Сосновцев, руководитель направления партнёрских решений IBM в России и СНГ. По его словам, новые сервисы портала IBM developerWorks Россия, новые ресурсы по отраслевым решениям и облачным вычислениям помогут быстрее овладеть новыми революционными технологиями и повысить эффективность разрабатываемых программных решений.

   Отметим также, что в октябре прошлого года IBM запустила первый мобильный сервис developerWorks для Apple iPhone, предоставив разработчикам во всем мире мобильный доступ для связи и обмена знаниями и опытом с коллегами с помощью платформы профессиональной социальной сети My developerWorks, построенной на основе IBM Lotus Connections.