Итоги M&A «Russia?—?2011»

Итоги M&A «Russia — 2011»II Российский M&A Конгресс, который прошел в Москве 24 ноября, и был посвящен текущей ситуации развития российского рынка слияний и поглощений. На встрече обсудили экономический кризис, влияние государства на финансовый рынок, посоветовали, в чем хранить деньги

   Несмотря на заверения российского правительства, что государство планирует выйти с финансового сектора, на деле происходит обратное, утверждают эксперты. Так, по итогам сделок M&A с января по сентябрь текущего года государство в три раза больше приобрело компаний, чем продала. По количеству сделок ее активность возросла на 37% по сравнению с прошлым годом. Стоимостная оценка рынка M&A повысилась на 253%. В основном сделки приходились на сферы money market и энергетику.
   «На финансовом рынке осталась маленькая кучка сумасшедших, таких как я,?—?говорит Анатолий Гавриленко, президент  Российского биржевого союза,?—?которые пытаются что-то сделать. В регионах ситуация еще хуже?—?там почти не осталось частных игроков. Я считаю, что «Сбербанк», «Роснефть» должны частично приватизироваться на биржах».
   По количеству сделок частных компаний лидером отрасли стали телекоммуникационный рынок и химическая промышленность, как и в 2010 году. По-прежнему приоритетным является покупка 100 % компании. «Иностранные игроки также активны на российском рынке. Колебания начались в июле-августе этого года»,?—?продолжает тему Юрий Игнатишин, управляющий директор Mergers.ru.
   Также был затронут вопрос экономического кризиса. Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Номос-Банк», предположил такой сценарий развития Европы: «Италия не сможет рефинансировать свои долги и шагнет к дефолту. Начнутся спекуляции вокруг Франции и Германии. Цена на нефть снизится. В России, несмотря на небольшие запасы в госрезервах (в 2008 г.?—?$140 млрд, в 2011?—?$60 млрд), есть все шансы пережить кризис более-менее успешно. А вот уровень доверия банков сейчас ниже, чем до банкротства Lehman Brothers. Храните деньги в американских долларах, хотя бы какое-то время»,?—?резюмировал г-н Тремасов.