Предприниматель?—? это чукча…

Предприниматель —  это чукча…На финале всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России?–2011», который проходил в Москве 16 ноября, лучшим российским бизнесменам вручили статуэтки и грамоты. Также рассказали о том, как построить удачный бизнес и почему нельзя опускать руки.

   Конкурс проходил в несколько этапов: региональный, окружной и всероссийский. Участвовать могли только предприниматели в возрасте от 16 до 30 лет. Несмотря на то, что было отобрано всего пять победителей, конкурсанты радовались возможности пообщаться друг с другом и с представителями бизнес-элиты. В рамках конкурса состоялось несколько заседаний, дискуссионных сессий и мастер-классов, на которых выступали известные российские предприниматели, руководители федеральных ведомств, бизнес-тренеры. Так, по словам одного из них, президента Академии ораторского мастерства, совладельца компании «Ораторика» Радислава Гандапаса: «Предприниматель?—?это чукча, который руководит собачьей упряжкой, в которой есть как вожаки, так и ведомые псы. И каждый человек сам выбирает, кем ему быть».
   Федеральный проект «Ты?—?предприниматель» реализуется Федеральным агентством по делам молодежи. Его задача?—?популяризировать предпринимательскую деятельность среди молодежи и повысить статус предпринимателя в обществе. Организаторы ссылаются на данные фонда «Общественное мнение», по которым молодые люди в возрасте 18-30 лет составляют на сегодняшний день 30% всех предпринимателей России. В то же время, собственное дело имеют сегодня всего 2% из них. Тем не менее сами участники конгресса отмечают, что молодые люди боятся открывать свой бизнес в виду нестабильной экономической ситуации в стране, отсутствия капитала и «нужных» связей. Организаторы видят некоторое решение этих проблем. Государство постарается помочь юным бизнесменам субсидиями, различными конкурсами, грантами.
   Победительница в номинации «Инновационный бизнес» 30-летняя Юлия Денеко из Тюмени поделилась впечатлениями: «Организаторы мероприятия смогли мобилизовать активную молодежь и собрать всех вместе. На конкурс пригласили матерых бизнесменов в жюри, которые не просто оценивали, а давали полезные советы, как достичь еще большего результата. За победу боролись достойные соперники, только в инновационной номинации участвовало восемь человек. Достижения моей компании оценили очень высоко: не как деятельность молодого предпринимателя, а как результат серьезной работы опытного бизнесмена. Кроме того, удалось получить интересные советы по продвижению фирмы владельца рекламного холдинга «R&I GROUP», вице-президента Союза маркетологов России Юния Давыдова». Юлия Денеко является учредителем ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов», ее компания участвовала в ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Другие финалисты конкурса: Иван Субботин и Денис Боловленков (Арзамас), руководители компании ООО «ЭйрСистемы», поставляющей строительные материалы. Александр Напорчук (Новосибирск), руководитель компании «Маяка», работающей в сфере телекоммуникаций и интернета. Власта Сбаромирская (Магадан) основала образовательно-воспитательное агентство «АзБукиВеди». Екатерина Билько (Екатеринбург) реализует проект «Студенческий автобус».