Венчурный фонд "Роснано" и Пермского края заработает в 2012 году

Как сообщает правительство Пермского края, в следующем, 2012 году в регионе начнет работу Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) особо рисковых (венчурных) инвестиций "Кама Фонд Первый". Будет открыт офис компании в Перми и начнется рассмотрение проектов для инвестирования.

Учредителями фонда выступают ОАО "Роснано" и Пермский край. Целевой размер фонда будет составлять 2 млрд рублей. Для управления фондом на конкурсной основе выбрана немецкая компания Nanostart AG, соглашение о передаче имущества фонда в доверительное управление которой подписано 20 апреля 2011 года. Правила доверительного управления уже подписаны федеральной службой по финансовым рынкам.

Сейчас осталось лишь дождаться, пока в течение двух недель пайщики фонда оплатят свои паи, после чего "Кама Фонд Первый" начнет свою работу. В соответствии с инвестиционным соглашением пайщики должны сформировать два рабочих органа: совет по инвестиционной политике и инвестиционный комитет. Затем необходимо будет провести выбор и согласование кандидатов в эти органы.

ПИФ создается для активизации инновационного развития Пермского края, а также с целью расширить инструментарий венчурного финансирования и увеличить проектную базу ОАО "Роснано". Фонд предусматривает реализацию 10-20 проектов, из которых не менее 75% должны принадлежать к сфере нанотехнологий. Фонд организуется сроком на 10 лет.