Solasta не выдержала конкуренции на рынке солнечных технологий

Solasta не выдержала конкуренции на рынке солнечных технологий
Компания Solasta Inc. (г. Ньютон, штат Массачусетс) прекратила свою деятельность и продала интеллектуальную собственность. Ей не удалось привлечь дополнительное финансирование и составить конкуренцию на меняющемся рынке солнечных технологий, где традиционные солнечные панели из кристаллического кремния потеряли половину своей ценности.

В рамках первого раунда финансирования в 2007 и 2008 гг. компания смогла привлечь в общей сложности 5 млн. долл. от компании Kleiner Perkins Caufield & Byers. Во втором раунде она была намерена привлечь от 8 до 15 млн. долл., когда было принято решение закрыть компанию, как стало известно со слов одного из учредителей компании Майкла Дж. Нотона.

Ранее агентство Greentech Media сообщило о закрытии Solasta.

Компания также получила два гранта от Департамента энергетики. Она занималась разработкой бесформенных кремниевых солнечных панелей, но данная технология очень быстро потеряла свою привлекательность.

Нотон, который также является профессором и заведующим кафедры физики в Колледже г. Бостон, сообщил в своем электронном письме, что Solasta продала свое технологическое оборудование и интеллектуальную собственность китайскому научному заведению, название которого не разглашается. Интеллектуальная собственность включала в себя лицензию Колледжа г. Бостон, а также новую собственность компании Solasta. Представители компании Kleiner не дали никаких комментариев касательно данного вопроса.

Несколько новых проектов по созданию тонкопленочных солнечных панелей пострадали, когда стало очевидно, что для того, чтобы конкурировать с кристаллическим кремнием, им потребуется значительно снизить расходы. Например, в 2007 году панели из кристаллического кремния продавались по цене около 3 долл. за ватт, теперь цена упала ниже 2 долл.

Такое падение цены сильно ударило по нескольким открытым компаниям, но и частный сектор тоже пострадал. Компания Energy Conversion Devices Inc., например, у которой значительное число клиентов, уникальных продуктов и услуг, на сегодняшний день имеет капитализацию около 208 млн. долл.; ее акции торгуются по цене около 4 долл., что ниже средней стоимости двухлетней давности. В то же время, компания Applied Materials Inc. сократила свою производственную линию, которая поставляет оборудование производителям бесформенных солнечных панелей.



Среди частных компаний рынка солнечных технологий, пострадавших в результате развития описанных тенденций, можно выделить компанию Solaicx Inc., которую в данный момент продают компании MEMC Electronic Materials Inc. с явным убытком для инвесторов.
Нотон написал в своем письме: «Я по-прежнему уверен в том, что правильно скомпонованные тонкопленочные панели, включая a-Si [бесформенные кремниевые], смогут когда-нибудь составить конкуренцию кремниевым солнечным панелям по цене на 1 ватт. Я также верю, что самой правильной конфигурацией является нанокоаксиальная структура – «нано» дает короткие и эффективные линии прохождения электричества, коаксиальный элемент – эффективное поглощение света».

Судя по различным документам Национальной лаборатории по вопросам возобновляемой энергии, компания добилась определенных успехов, что стало поводом для выдачи компании Solasta грантов, но судя по всему недостаточно успешной. В 2009 году, например, Solasta добилась восьмипроцентной производительности на квадратном сантиметре нанокоаксиальной панели. Цель состояла в достижении производительности в 15% к 2015 году. В то же время, средняя эффективность кремниевых панелей составляет 16%, а в некоторых случаях доходит до 22%.

В обзоре, опубликованном на сайте Национальной лаборатории по вопросам возобновляемой энергии и посвященном успехам компании Solasta, спрашивается, сможет ли компания удерживать расходы на низком уровне, а основной вопрос заключается в том, что «сможет ли эта инновация вырасти до уровня инновационной, широко используемой технологии? Вопрос может быть получен уже к моменту публикации следующего обзора».

Очевидно, что ответ на данный вопрос теперь придется искать в Китае, в учреждении, которое приобрело интеллектуальную собственность компании Solasta.