Российские фонды заявляют о себе на мировой арене

Российские фонды заявляют  о себе на мировой арене   Российская компания Ru-Net в прошлом месяце запустила в США венчурный фонд под названием RTP Ventures. Капитал в размере $700 млн, находящийся под управлением компании, теперь доступен стартапам в сфере электронной коммерции, интернет-сервисов и облачных вычислений, а также разработки программного обеспечения. В сентябре фонд уже проинвестировал первый проект: вьетнамскую группу компаний электронной торговли MJ Group. В раунде также приняли участие Rebate Networks и ряд местных инвесторов. Политика Ru-Net отражает стремление российских инвесторов выйти на международную арену. «За последние месяцы интерес инвесторов к зарубежным высокотехнологическим проектам значительно вырос»,?—?комментирует Василий Барган, учредитель Venture-News.ru, новостного ресурса о венчурном рынке России. «В сентябре и октябре российские инвесторы вложили больше капитала в иностранные компании, чем в местные»,?—?добавляет он.
   Эта тенденция начала свое развитие в 2009 году, когда инвестфонд DST прибрел долю в Facebook. Сделка в свое время подняла много шума. В Wired о ней отозвались так: «С одной стороны, DST приобрела небольшую долю в Facebook?—?что в этом такого? Но с другой, компания Facebook приняла деньги от русских. От русских!» Что это, обычный просчет или настоящее отчаяние? В разгар кризиса у Facebook было всего два других кандидата в инвесторы, ни один из которых не принадлежал к топу венчурных фирм.

От Facebook к Shazam и Airtime
   С того времени репутация DST настолько укрепилась, что теперь никто не рассматривает сотрудничество с этой компанией как сомнительный стратегический ход. У компании доли в таких проектах, как Airbnb, Groupon, Twitter, Zynga, ZocDoc, Alibaba и 360buy.com?—?это один из самых престижных портфелей среди лидеров венчурной индустрии. Соучредитель DST Юрий Мильнер, только дом которого в Силиконовой Долине оценивается в $100 млн, также инвестирует личный капитал в калифорнийские стартапы, в том числе Airtime и DrChrono.
   По стопам DST пошли еще несколько российских фондов. «ВТБ Капитал», венчурное подразделение банка ВТБ, также расширяет свой портфель иностранных компаний. Последней к нему добавилась AiHit, британская софтверная компания, работающая в области искусственного интеллекта.
   В октябре фонд Runa Capital, под управлением которого активы на сумму $75 млн, инвестировал в свой первый стартап, находящийся за пределами СНГ — американскую компанию BigTime, производителя облачного программного обеспечения для повышения производительности фирм, оказывающих профессиональные услуги. Размер инвестиций был довольно скромным (несколько сотен тысяч долларов), однако, всего через три недели фонд объявил об инвестициях в еще одну компанию?—?британского разработчика облачных сервисов ThinkGrid.
   Государственный фонд фондов «Российская Венчурная Компания» (РВК) также не обходит новый тренд вниманием. Недавно РВК приняла участие в финансировании ряда иностранных проектов (Sugar Inc., Shazam, Clearspring и Dropbox) через глобальный венчурный Institutional Venture Partners XIII (IVP).

Российские фонды заявляют  о себе на мировой арене


Adrien Henni, главный редактор EWDN.COM,
специально для «»