Представительство РОСНАНО в Израиле учредят до конца года

Представительство РОСНАНО в Израиле учредят до конца годаВторой зарубежный офис ОАО «РОСНАНО» — дочерняя компания «РОСНАНО-Израиль» — будет учрежден до конца года, сообщил РИА Новости заместитель председателя правления нанотехнологической корпорации по международному сотрудничеству Александр Лосюков.

Представители РОСНАНО в Израиле займутся, в частности, системным отбором проектов для совместной реализации с израильскими партнерами, организацией трансфера технологий, нацеленных на создание производств перспективных нанотехнологических продуктов на территории России. Другая важная задача новой компании, по словам Лосюкова, «поиск и привлечение соинвесторов в технологические проекты, реализуемые совместно с израильскими партнерами на территории России». Создание офиса ранее одобрил наблюдательный совет «Роснано».

«Открытие офиса РОСНАНО в Израиле — новый логичный шаг в налаживании нашего сотрудничества с израильскими учеными и технологами. В уставном капитале „РОСНАНО-Израиль” 75% минус одна акция будет принадлежать РОСНАНО, а 25% плюс одна акция — Фонду инфраструктурных и образовательных программ, ассоциированному с РОСНАНО», — сказал Лосюков.

По его словам, РОСНАНО открывает свой второй зарубежный офис в Израиле потому, что «в этой стране создан существенный потенциал для развития высоких технологий, который успешно используется мировыми лидерами наноиндустрии».

«Многие израильские специалисты и предприниматели, работающие сегодня в Израиле в сфере высоких технологий, являются выходцами из СССР и России. Это создает хорошую основу для взаимопонимания, которое, в свою очередь, является надежной базой для развития успешного совместного бизнеса», — отметил заместитель председателя правления.

Он напомнил, что в 2010 году РОСНАНО инициировало подписание с Израилем межправительственного соглашения о сотрудничестве в области промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Исполнительными организациями в рамках этой договоренности стали РОСНАНО и Офис главного ученого министерства промышленности Израиля. К работам в рамках сотрудничества присоединился также фонд «Сколково». Одной из функций «РОСНАНО-Израиль» будет осуществление постоянного контакта с израильским партнерами РОСНАНО по этому соглашению.

Первое зарубежное представительство РОСНАНО открылось в марте нынешнего года в Кремниевой долине в США.

ОАО РОСНАНО на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.